Новости 

Как выбрать обогреватель для квартиры, дома или дачи

Выбираем обогреватель для экономного отопления квартиры, дома, дачи. Виды электрических обогревателей: масляный, инфракрасный, конвекторный, керамический.

Как выбрать обогреватель? | Интернет-магазин QwertyShop

Современный рынок обогревателей предлагает широкий выбор технологий и моделей, подходящих для обогрева помещений различного размера. Данный вопрос актуализируется с наступлением холодной поры года, создавая проблему с обогревом квартир, частных домов и офисных помещений. 

Появление первого электрического обогревателя в 1933 году перевернуло развитие систем обогрева и способствовало замене газового оборудования современными устройствами. Подробнее разобраться в данном вопросе и рассмотреть базовые критерии выбора поможет материал специалистов интернет-магазина бытовой техники Qwertyshop, с ассортиментом обогревателей которого можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Критерии выбора

К выбору обогревателя стоит отнестись с особым вниманием, учитывая:

  • мощность — ключевой параметр, отвечающий за скорость нагрева помещения определенной площади до требуемой температуры;
  • тип нагревательного элемента: каждая современная технология отличается данным параметром, влияющим не только на скорость работы и безопасность, но и на обеспечение комфортных условий для пользователя;
  • тип управления — установку одного из двух видов управления (электронный и механический) с внедрением дополнительных функций;
  • компактность, возможность транспортировки и установки — параметры, которые могут стать ключевыми для некоторых пользователей при выборе и различаются в зависимости от типа обогревателя.

Выбор правильного сочетания данных характеристик позволяет не только приобрести лучшую модель по оптимальной цене, но и создать комфортные условия для повседневного использования в холодную пору года.

Мощность обогревателя

Главный параметр, на который покупатель должен обратить особое внимание. Мощность нагревательного элемента напрямую сказывается на максимальной возможной площади обогрева и энергопотреблении. Если вы приобретете маломощный обогреватель, вы не сможете создать комфортные условия в большой комнате. Покупка модели с излишней производительностью отрицательно скажется на энергопотреблении. Сегодня существуют и энергосберегающие модели, обозначенные специальной меткой. Это можно уточнить при покупке.

Соотношение мощности обогрева и площади помещения:

  • 5-6 кв. м. — 500 Вт;
  • 7-9 кв. м. — 750 Вт;
  • 10-12 кв. м. — 1000 Вт;
  • 12-14 кв. м. — 1250 Вт;
  • 15-17 кв. м. — 1500 Вт;
  • 18-19 кв. м. — 1750 Вт;
  • 20-23 кв. м. — 2000 Вт;
  • 24-27 кв. м. — 2500 Вт.

Современные модели обогревателей оснащаются встроенным термостатом, позволяющим не только поддерживать заданную температуру, но и в любое время регулировать ее.

Тип нагревательного элемента

Отражается на технологии работы обогревателя. Сегодня используются такие типы нагревательных элементов:

  • Спираль — классический и недорогой, применяется в тепловентиляторах, тепловых пушках и устаревших моделях напольных обогревателей.
  • Инфракрасная лампа — современный источник тепла, который нагревает не воздух, а предметы. Подойдет для обогрева помещений большой площади благодаря уникальной технологии работы.
  • Термоустойчивое масло с нагревательными элементами — распространенная в домашнем использовании технология, отличается повышенным уровнем надежности. Часто оборудуются терморегулятором.
  • Тепловой насос — применяется в инверторной технологии, которая разрабатывается ведущими производителями кондиционеров и активно набирает обороты.
  • Керамические нагреватели — применяются в конвекционной технологии.

Применение определенной технологии сказывается на габаритах и принципе работы устройства. Среди вышеперечисленного списка нет лидера, каждая из моделей может проявить себя лучше другой в определенной ситуации.

Тип управления

Принято выделять электронное и механическое управление. Хотя электронный вариант требует внедрения дополнительных элементов системы управления, здесь может быть больше функций для отображения информации о работе обогревателя на специальном дисплее. Механическое управление базируется на специальных пружинных конструкциях и кнопках.

С помощью системы управления можно:

  • установить необходимую температуру обогрева;
  • задать время работы или отключения;
  • настроить дополнительные функции.

Эти параметры различаются в зависимости от используемой модели. Бытовые устройства обычно имеют минимум таких функций.

Установка и расположение

Предварительно определитесь с местом размещения обогревателя. Некоторые модели обладают строгими критериями по данному поводу. Например, недорогой воздушный обогреватель должен размещаться вблизи места, требующего обогрев. Инфракрасные устройства могут быть настенными и потолочными, что позволит обогреть максимальную площадь. Модели могут быть переносными и с фиксированным креплением.

Выбор обогревателя в зависимости от места использования

Важную роль при выборе играют безопасность, экономия и удобство. Цена также может быть определяющим критерием для покупателей. Рассмотрим наиболее распространенные ситуации и варианты.

Для дома

Обогрев частного дома — актуальная проблема. Перед выбором обогревателя нужно оценить его безопасность и энергопотребление. Чем экономичнее решение, тем меньше вы будете платить за электричество каждый месяц. Малое энергопотребление свойственно для конвекторов и масляных обогревателей, оснащенных технологией автоматического терморегулирования. Здесь вы можете самостоятельно установить комфортную температуру, которая будет контролироваться системой.

Мощность устройства определяется исходя из размеров комнаты, которая будет обогреваться. В офис и другие менее посещаемые комнаты могут быть установлены тепловентилятор или простой галогеновый обогреватель со спиральной системой, что позволит быстро обеспечить комфортную для работы температуру.

Существует и более современный вариант — керамические обогреватели. Их стоимость выше упрощенных аналогов, но эффективность, малое энергопотребление и срок службы таких моделей компенсируют повышенную цену.

Для квартиры

Для стабильного обогрева помещения не подойдет классическая ветродуйка: она выжигает воздух и может издавать неприятный запах при попадании пыли на нагревательный элемент, что создаст дискомфорт в спальне или детской.

Стоит обратить внимание на конвекторы, масляные и керамические модели. Квартиры-студии могут быть оснащены потолочными инфракрасными обогревателями, позволяющими обогревать все предметы, на которые попадает излучение.

Согласно общепринятым требованиям безопасности, использовать в ванной комнате можно только обогревательные системы со скрытым нагревательным элементом, попадание воды на который не вызовет короткого замыкания.

Балконы и лоджии

Небольшие размеры таких помещений и нетребовательность к некоторым техническим параметрам позволяет устанавливать любые маломощные обогреватели, включая простые тепловентиляторы. Обратите внимание на энергопотребление таких моделей. Если вы хотите обогревать лоджию в конкретный промежуток времени — используйте обогреватели с встроенными таймерами, позволяющими автоматически включать и выключать устройство в заданный момент.

Для гаража

Хотя гараж часто бывает небольшим, стоит помнить о технике безопасности. Устройства с открытыми нагревательными элементами здесь запрещены. Для гаража актуальны масляные и керамические модели. Инфракрасные модели использовать в таких помещениях не рекомендуется: они нагревают не воздух, а предметы, что в гараже может быть небезопасно.

Для дачи

В отличие от жилых помещений, на даче проводят меньше времени, что позволяет расширить список доступных для приобретения устройств. Если вы хотите сэкономить на обогреве спальни дачи, для комфортного сна можно покупать тепловентиляторы и простые масляные обогреватели. Тепловентилятор способен быстро нагреть помещение и обеспечить эффект радиатора при остывании нагревательного элемента, но он сушит воздух. Длительное использование такого устройства не рекомендуется.

Масляная и керамическая модель могут поддерживать оптимальную температуру в течение длительного времени, нагреваясь до требуемого состояния и отключаюсь. Так вы сможете сэкономить электроэнергию. Любите проводить время в беседке на улице или в саду? Инфракрасный обогреватель обеспечит комфорт даже здесь.

Преимущества и недостатки разных типов обогревателей

Конвекторы

Конвекторный обогреватель — самый энергоэффективный и безопасный. Сегодня выпускаются кварцевые, стальные и биметаллические конвекторы. Принцип естественной конвекции позволяет обогреть область до 7-9 квадратных метров. Низкое энергопотребление позволяет устанавливать в одну комнату несколько таких обогревателей, соединяя их с терморегулятором, что позволяет из одного места управлять всей системой обогрева. Рекомендуется брать конвекторы для обеспечения стабильной температуры в доме или квартире.

Инфракрасные обогреватели

Современный вид, подходящий для обогрева больших помещений. Можно использовать на улице: тепловое излучение попадает на объекты, находящиеся в рабочей области, и нагревает их. Тепло исходит из самих объектов, а сам обогреватель не прогревает воздух. Хотя такое устройство и не высушивает воздух, в некоторых случаях оно может быть неэффективно.

Масляные радиаторы

Один из самых распространенных видов обогревателей для домашнего использования. Внутри металлической конструкции находится термоустойчивое масло, которое нагревается до требуемой температуры. Такое устройство долго остывает, излучая тепло, что положительно сказывается на энергопотреблении. Востребованность таких моделей способствовала разработке дополнительных моделей с расширенным набором функций — таймером, настройкой температуры и датчиком приближения.

Тепловентиляторы

Тепловые пушки, используются для обогрева больших помещений. Потребляют много энергии, сушат воздух, но отличаются высокой скоростью прогрева до требуемой температуры. К преимуществам также можно отнести компактность и невысокую стоимость.

Керамические обогреватели

Объединяют конвекционное и инфракрасное решения. В конструкции используется специальная пластина из множества керамических элементов, которая быстро прогревается и долго держит тепло. Распространение тепла происходит как традиционным способом, так и при помощи инфракрасного теплового излучения, когда нагревается не воздух, а объекты. Не высушивают воздух. К недостаткам можно отнести высокую стоимость.

Термовентиляторы

Простое устройство, которое работает по принципу распространения тепла от специальной спирали накаливания при помощи вентилятора. Обладает малыми габаритами и возможностью быстрого обогрева небольшого помещения. Тратит много электричества при длительной работе, может перегреваться и сушит воздух. Зато благодаря компактности его можно взять с собой в поездку.

Специалисты онлайн магазина QwertyShop проведут профессиональную консультацию и помогут уточнить все детали. Удобная система доставки, исключительно сертифицированный товар с гарантией — здесь есть все условия для сотрудничества. Множество пользователей оставили положительные отзывы о работе сервиса.

Related posts