Раскрыты подробности о новой украинской КШМ «Свитязь»

Генеральный директор украинской компании по разработке телекоммуникационного оборудования «Телекарт-Прибор» Николай Пугачев рассказал о деталях новой командно-штабной машины БТР-70Дi-02 «Свитязь», выполненной на базе модернизированного бронетранспортера БТР-70.

По словам главы предприятия, опытные образцы КШМ «Свитязь» прошли предварительные испытания и сейчас готовятся к государственным испытаниям, которые пройдут в октябре-ноябре. «Свитязь» разрабатывался как логическое продолжение комплексной аппаратной связи (КАС). Причем если КАС развертывает инфраструктуру узла связи пункта управления, то КШМ сможет подключаться к этим сетям передачи данных и нарастить их.

С помощью «Свитязя» управление подразделениями будет осуществляться по радио, а также по таким достаточно новым для армии видам связи, как WiMAX и Wi-Fi. Кроме того, будет обеспечиваться видеонаблюдение объектов и передача видеоинформации, и впервые будет использоваться передача данных по радио с помощью IP-протоколов.

По словам Пугачева, при разработке КШМ несколько раз менялись подходы к структуре машины. И последняя версия должна получиться удачной. Он также выразил надежду, что на следующий год его компания сможет протестировать работу КШМ с зарубежными аналогами на учениях в Германии.

Как отмечает блог Центра анализа стратегий и технологий, КШМ именно на базе БТР-70 выбрана в качестве основной для украинской армии. База БТР-4 в лучшем случае будет использоваться в качестве базы для перспективной КШМ «второго этапа». 

vz.ru

Related posts

Leave a Comment