Новости 

Газу нашли замену

Министерство энергетики и угольной промышленности рассматривает торф как альтернативное топливо дорогому природному газу для потребителей бюджетной сферы. Об этом заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.

«Альтернативой обеспечению газом может быть торфодобывающая промышленность. Чтобы заменить одну тысячу кубических метров природного газа достаточно 3,5 т торфа, который успешно добывается», — сказал он, добавив, что торф является недорогим и доступным топливом для бюджетной сферы, передает УНИАН.
«Цена за одну тысячу кубометров газа составляет 7 тыс. грн., а 1 т торфа стоит меньше чем 900 грн.», — сообщил Белявский, добавив, что расходы на использование торфа будут в два раза ниже стоимости газа.
По информации ProfiDOM.com.ua, по его словам, активное использование торфа позволит возродить в Украине добычу торфа и производство из него топливных брикетов.
«Всего в Украине осталось 7 из 30 торфозаводов, которые были еще в 1990-х гг. За 27 лет объемы добычи сократились в 10 раз, а производства брикетов — в 5 раз. Если десять лет назад Украина давала миллион тонн торфобрикетов и 2 млн. т сельскохозяйственного торфа, то в текущем году план по добыче составляет 453 тыс. т, а по производству — 188 тыс. т брикетов, что соответствует уровню 2010 г.», — заявил советник министра.
По данным министерства, торф добывается в северных регионах Украины: Волынской, Киевской, Черниговской, Сумской и Житомирской областях. При этом лидером является Волынская область, на которую приходится 30% от добычи по всей Украине.

Related posts