Новости 

Украинские рекордсмены – карьерные самосвалы Cat® 785С

Большегрузные автосамосвалы, которые круглосуточно работают и останавливаются только на техобслуживание или ремонт, наглядно продемонстрировали свою надежность в сложных условиях ЗАО «Полтавский ГОК». Впервые, на территории постсоветского пространства, украинские автомобили американского происхождения — Cat® 785С — имеют пробег более миллиона километров.

Про сообщениям специалистов компании «Цеппелин Украина», официальном эксклюзивном дилере Caterpillar в Украине, только в горнодобывающем бизнесе нашей страны эксплуатируется 220 автосамосвалов Сaterpillar, из них 120 — Cat® 785С. Владельцем 45 большегрузных автомобилей этой популярной модели линейки горной техники является ЗАО «Полтавский ГОК». И именно самосвалы, эксплуатируемых в карьере данного предприятия, переходят миллионный рубеж пробега. Это очень важный показатель эффективности и экономической целесообразности использования, именно, этой техники. Для производителя — это еще одно подтверждение надежности автомобиля, для сервисной организации — качества его обслуживания.

«У нас очень сложные условия эксплуатации, всегда короткое плечо и крутые подъемы, — отмечает первый заместитель председателя правления АО «Полтавский ГОК» — Владимир Иванов. — В условиях горнорудных карьеров очень сложно получить такой пробег. За всю историю нашего комбината только два автомобиля Komatsu HD-1200 имели такой показатель. Миллионный пробег на Cat® 785С был достигнут, менее, чем за десять лет».

Безусловно, продолжительность и эффективность эксплуатации любой техники имеет три составляющие — это надежность и качество сборки самого автомобиля, правильная эксплуатация и своевременное качественное обслуживание. Надежность карьерных самосвалов Caterpillar, широкий спектр и качество сервисных услуг стали основными факторами выбора именно этой техники для обновления и расширения технологического парка комбината. На сегодня два карьерных самосвалы Cat® 785С (№108 и №115) перешли миллионный рубеж, еще два — приближаются к нему.

«Мы с нетерпением ждали этого события, тем более, что только один карьерный самосвал модели Cat® 777 на красноярском золотодобывающем предприятии в 2011 году достиг такого рубежа, а среди моделей Cat® 785С, эксплуатирующихся в карьерах постсоветского пространства, лишь автомобили ПГОК прошли миллион километров, — отмечает руководитель подразделения сервиса отдела горной техники, директор горного филиала компании «Цеппелин Украина» Виктор Рядненко. — Это результат тесного сотрудничества между владельцами этой техники и нами. У нас общая цель, к которой мы идем вместе».

Действительно, цель у всех одна. Предприятие заинтересовано в получении прибыли, а для этого нужно уменьшать себестоимость продукции. Цель производителя горной техники Caterpillar, ее эксклюзивного официального дилера и сервисной компании «Цеппелин Украина», также, понятна — повышение конкурентоспособности именно этих автомобилей. А это находится в прямой зависимости не столько от стоимости автомобиля, сколько от срока его эксплуатации и рабочего ресурса и тому подобное. Чем больше эти показатели, тем меньше удельные затраты предприятия на перевозку горной массы.

Для горнодобывающих предприятий мира, в отличие от стран СНГ, такой пробег карьерного самосвала не исключение, а норма. Мировой вектор развития, который выбрали в ЗАО «Полтавский ГОК», в частности, отказ от экономии на обслуживании техники и внедрении лучших мировых практик, приносит свои дивиденды. Однако, на комбинате не останавливаются на достигнутом. На сегодня миллионники примерно наработали 70000 моточасов, для карьерной техники Caterpillar этот показатель может быть на треть больше.

«У нас с «Цеппелин Украина» совместная программа продления срока эффективной эксплуатации самосвалов до 100 000 моточасов, — рассказывает Владимир Иванов. — Это сложная кропотливая работа. Сегодня в режиме он-лайн контролируется более тысячи параметров работы узлов и агрегатов этих автомобилей. На основании этих данных, сервисная компания имеет возможность проанализировать состояние автомобиля и спрогнозировать его поведение на определенный период, как следствие, вовремя подготовиться к ремонту или к устранению мелких неполадок во время технического обслуживания. Именно повышению эффективности работы в этих направлениях посвящена часть стратегических инициатив. Важна и поддержка производителя. Все новации, которые внедряются Caterpillar на новых моделях, по возможности мы применяем и для нашей техники.

Сделаны лишь первые шаги в этом направлении, однако есть уверенность, что общий результат от внедрения всех современных достижений Caterpillar, внесения конструктивных изменений в узлов и агрегатов, новых методов диагностики, обслуживания и ремонта помогут не только получить такой миллионный пробег и на других автомобилях, но и значительно увеличить срок их эффективной эксплуатации

Однако уже сегодня можно говорить, что благодаря профессионализму экипажей, надежности узлов и агрегатов Cat® 785С, профессионализма работников сервисного центра в ЗАО «Полтавский ГОК» в очередной раз достигнуто лучших результатов среди родственных предприятий стран СНГ».

На все возникающие вопросы помогут найти ответы специалисты компании «Цеппелин Украина» — официального дилера компании Caterpillar в Украине (тел. 0 800 300 350) 

Related posts