Обнародован график, демонстрирующий масштабы воровства на закупке топлива для Минобороны

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко опбликовал в Facebook график, демонстрирующий масштабы воровства на закупке Минобороны дизтоплива.

Напомним, 11 октября Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) задержали двух высокопоставленных чиновников Министерства обороны Украины.

Задержанные — заместитель министра обороны Игорь Павловский и директор департамента госзакупок Минобороны Владимир Гулевич. Их подозревают в растрате государственных средств при закупке топлива.

Эти закупки происходили полтора года назад. В апреле 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны отклонил предложения от ряда компаний, включая WOG, ОККО и “Укртранснафтопродукт”, и выбрал “Трейд Коммодити” победителем открытого тендера по закупке жидкого топлива. 13-го и 18 мая Минобороны и “Трейд Коммодити” заключили 14 договоров о поставках топлива на сумму более 1 млрд грн. В июне—августе 2016 года они заключили несколько дополнительных соглашений, из-за которых цена на тот же объем возросла на 16% от начальной стоимости.

“Трейд Коммодити” объяснила повышение цены ростом цен на дизельное топливо на биржах и в доказательство привела данные ведущего мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов Platts. Это американское информагентство, которое специализируется на публикации ценовых котировок на нефть, нефтепродукты, продукты нефтехимии, природный газ и промышленные металлы.

В НАБУ считают, что увеличение цены происходило “при отсутствии каких-либо правовых оснований” и нанесло госбюджету ущерб на сумму 149 млн грн.

Related posts