Новости 

В октябре стоимость аренды квартир упадет

Рынок аренды недвижимости растет. В августе и сентябре в Киеве сдадут в аренду на 15-20% больше квартир по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не отстают от столицы Одесса, Днепр, Харьков и Львов. В октябре спрос на аренду жилья традиционно уменьшится на 30-40% по сравнению с «пиковым периодом». Собственники квартир вынуждены будут снизить арендные ставки на 10-15%.

Начало сезона оказалось удачным для владельцев жилья. В августе и сентябре в Киеве сдадут в аренду более 2 тыс. квартир, подсчитал ведущий специалист по недвижимости консалтинговой компании SV Development Сергей Костецкий. Это примерно на 15-20% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая же ситуация наблюдается и в крупнейших областных центрах страны — Одессе, Днепре, Харькове и Львове.
Традиционно в этот период в крупные города приезжают студенты из соседних областей. Спрос растет также со стороны рабочего персонала, сообщает LIGA.net.
Основная масса студентов старалась арендовать самое дешевое жилье.
«Например, однокомнатную квартиру в районе ул. Стрыйской во Львове (в отдаленной от центра части города) сняли за 4 тыс. грн. на двоих», — рассказывает директор местного агентства недвижимости «Истейт-Эксклюзив» Елена Мишанчук.
Привлекательные варианты мгновенно находили арендаторов. Например, в Киеве, вспоминает Сергей Костецкий, однокомнатную квартиру за 4 тыс. грн. в месяц сняли почти сразу после поступления в базу. На квартиры по цене до 5500 грн. в месяц претендовали сразу несколько человек. Если в прошлом году арендовать однокомнатную квартиру в Киеве недалеко от станции метро можно было за 5 тыс. грн. в месяц, то в августе просили 7 тыс. грн.
«В августе и начале сентября квартиры в Одессе сдаются в посуточную аренду отдыхающим, после завершения сезона их можно снять на длительный период. Но в середине августа в город приехали студенты, и традиционно получилась накладка, поскольку жилье еще было занято туристами», — добавляет менеджер одесского агентства недвижимости «Александр-N» Алексей Красотов.
Это привело к тому, что арендаторы готовы были переплачивать за дефицитное жилье не менее 30%.
По информации ProfiDOM.com.ua, количество сделок традиционно сокращается в конце сентября. Это заставило собственников жилья снизить цены на 10-15% по сравнению с августом и первой половиной сентября. Например, в Киеве появились однокомнатные квартиры за 4,5-5 тыс. грн., а двухкомнатные — за 7-8 тыс. грн. в месяц на Теремках, Борщаговке, Троещине и Позняках.
Цены на аренду жилья в регионах уже мало отличаются от столичных. Риэлторов выручают иностранные студенты. В Харькове однокомнатные квартиры стартуют от 4 тыс. грн. в отдаленном Индустриальном районе, двухкомнатные — от 6 тыс. грн. в месяц, рассказывает менеджер агентства недвижимости «Ваш дом» Лариса Овчаренко.
«Иностранцам квартиры сдаются исключительно за валюту, и, например, за однокомнатные апартаменты в центре города они платят не меньше $300 в месяц», — говорит она.
Однокомнатную квартиру в Днепре сейчас можно арендовать за 4-6 тыс. грн. в месяц, а двухкомнатную — 5-8 тыс. грн., рассказывает директор местного агентства недвижимости «Авангард» Ярослав Задерей.
«В этом году иностранные студенты готовы снимать однокомнатные квартиры в новостройках, их сдают по 10-12 тыс. грн. в месяц», — отмечает он.
Спрос на съем жилья в новых домах превышает предложение.
Такие же цены на квартиры в Одессе.
Снять квартиру в центре Львова на длительный период непросто: практически все жилье сдают посуточно приезжим туристам, рассказывает Елена Мишанчук.
«Я встречала вариант, когда за двухкомнатную квартиру в самом центре города просили не менее $500-600 в месяц», — говорит она.
Арендаторы перемещаются в отдаленные от центра районы. Самую простую однокомнатную квартиру на окраине можно снять за 3500 грн., а двухкомнатную — за 5 тыс. грн. в месяц.
До конца года аренда в Киеве и городах-миллионниках подешевеет еще на 15%, прогнозируют риэлторы. Чем ближе к концу года, тем более сговорчивыми будут собственники жилья. После начала отопительного сезона многие владельцы квартир готовы будут уступить в арендной плате, лишь бы переложить оплату коммунальных услуг на квартирантов.

Related posts