Новости 

В Австралии построили умный дом с потреблением энергии на $3 в год

Как стало известно ProfiDom.com.ua, две фирмы из Мельбурна объединили свои усилия и создали 10-звездочный (по рейтингу энергосберегающих технологий) углеродно-положительный дом. Здание было построено по принципу безотходного производства и сконструировано, таким образом, чтобы его углеродный след был минимальным.

Архитекторы ждут, что дом будет экономить 203 кг углерода на каждого живущего в нем человека ежегодно.

Дом площадью 160 кв. метров функционален и выглядит очень современно. Его возводили с применением стандартных строительных технологий, но с минимальным количеством отходов: рабочие вывезли всего три мешка мусора. Принцип «безотходного производства» действовал и в том, чтобы договориться с поставщиками о минимальной упаковке для стройматериалов. Остальные отходы были использованы повторно или переработаны. Например, осколками штукатурной плитки украсили садовую клумбу.

Дом облицован древесиной твердых пород, а его полы сделаны из полированного промышленного бетона с плиточной изоляцией. Крыша с солнечными батареями мощностью 5 kW выполнена в форме крыльев бабочки. Поэтому в доме очень высокие потолки, благодаря которым в комнаты поступает много солнечного света.

Свет, поступая сквозь огромные окна северного крыла дома, собирается в термальную ловушку, которая аккумулирует тепло днем и высвобождает его ночью. Кроме того, установлена система сквозной вентиляции, чтобы можно было охлаждать или нагревать дом.

Еще есть система подогрева воды, окна с двойным остеклением, светодиодное освещение, 10000-литровая цистерна для сбора дождевой воды и мебель, созданная без использования токсичных материалов. Учитывая все это, хозяева будут платить за коммунальные услуги примерно три австралийских доллара в год.

Источник

Related posts