Обзоры 

Вопрос RAB-регулирования – это вопрос энергетической безопасности, а не политической дискуссии — замглавы Комитета по ТЭК


Вчера, 15:53

Просмотров: …

Важно, чтобы все политические дискуссии вокруг RAB-регулирования не привели к тому, что люди останутся без электроэнергии и газа

Энергетике нужны инвестиции. Фото: AFP

Состояние электрических сетей, трансформаторных подстанций в Украине находится на критическом уровне и может привести к коллапсу, а потому рассматривать вопрос применения в Украине RAB-тарифов стоит с точки зрения национальной энергетической безопасности. Такое мнение высказал народный депутат, первый заместитель главы Комитета ТЭК Верховной Рады Украины Александр Домбровский во время круглого стола «Два месяца без НКРЭКУ – как быть энергосектору?», что прошел 28 сентября, сообщают «Украинские новости».

По мнению первого замглавы Комитета ТЭК, сегодня крайне важно, чтобы все политические дискуссии вокруг RAB-регулирования не привели к тому, что граждане останутся без электроэнергии и газа.

«Нужно, чтобы эти политические дискуссии не привели нас к тому, что люди скажут «Дайте нам хоть какую-то электроэнергию, дайте хоть какой-то газ». Потому что трансформаторы «полетят», газовые трубы не будут пропускать газ, электросети будут работать ненадежно. Вопрос RAB-регулирования – это вопрос национальной энергетической безопасности», – уверен Александр Домбровский.

«Когда мы говорим о RAB-регулировании – то это не политическая дискуссия, это дискуссия, каким образом мы сможем инвестировать в обновление основных средств в газотранспортной, в электрической системе, чтобы в стране не было коллапса», – отметил депутат.

При этом, как заявил в ходе круглого стола глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк, вероятность перевода облэнерго на стимулирующее регулирование до утраты комиссией кворума, является чрезвычайно низкой. 

«Учитывая, что «Урядовым курьером» не были опубликованы важные элементы стимулирующего тарифообразования по всем отраслям, не только по облэнерго, я считаю, вероятность такого решения (перевода на RAB-регулирование – ред.) чрезвычайно низкой», – сказал Вовк.

Глава комиссии добавил, что сдерживающими перевод на RAB факторами также являются негативные публичные политические оценки со стороны правительства, не проведение лицензиатами необходимых открытых слушаний. Глава НКРЭКУ подчеркнул, что провести открытое обсуждение подготовленной нормативной базы в этой сфере помешало физическое вмешательство, на которое не захотели реагировать правоохранительные органы.

«Мы столкнулись с просто физическим вмешательством в работу комиссии. Когда некоторые, которых в фольклоре называют по фамилии господина Титушко, зашли в комиссию, и никто из правоохранителей не помогал комиссии обеспечить операционную независимость», – цитирует Вовка «Интерфакс-Украина».

Вместе с тем, глава НКРЭКУ сообщил, что в ближайшее время комиссия приложит усилия для принятия регуляторных актов, необходимых для запуска новой модели рынка электроэнергии.

«Наш большой приоритет – запустить все регуляторные акты по рынку электроэнергии. Даже сегодня на заседании комиссии одобрили проекты лицензионных условий, необходимые для новой модели рынка: трейдинга, оператора рынка, операторов распределительных систем», – добавил Вовк.

Напомним, по словам президента Ассоциации операторов распределительных электросетей Виталия Григоровского, сегодня уровень технического износа электроэнергетической инфраструктуры внушает серьезные опасения, поскольку в зависимости от конкретного региона составляет от 60% и более.

По мнению Григоровского, чтобы привлечь инвестиции в электросети, государству стоит создать привлекательную инвестиционную среду, одним из существенных элементов которой является стимулирующее тарифообразование (RAB-регулирование).

Related posts