Обзоры 

В Украине стремительно дорожают огурцы и помидоры


Сегодня, 14:56

Просмотров: …

Перспективы второй половины сезона не очень положительные, отмечают экспортеры тепличных овощей

Помидоры и огурцы растут в цене. Автор фото: Григорий Салай, «Сегодня»

Цены на тепличные овощи в хозяйствах Украины начали быстро расти. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного порталом «Инфо-Шувар».

Так, мелкие хозяйства и крупные тепличные комбинаты предлагают огурец по 10 – 13 грн/кг, то есть на 30% дороже, чем в начале недели. Цены на томат выросли на 20%. В мелких хозяйствах помидоры стоят 9 – 12 грн/кг, а тепличные комбинаты уже подняли цены до 12 – 14 грн/кг.

Примерно на столько же выросли цены на оптовых рынках. По состоянию на 29 сентября 2017 года, на крупнейших оптовых площадках страны салатный красный томат предлагается по 10 – 15 грн/кг, огурец стоит 13 – 15 грн/кг.

Рост цены оптовые компании объясняют сезонным сокращением предложения у отечественного производителя, особенно это касается качественной продукции.

«Именно недостаток предложения томата и огурца экспортного качества препятствует регулярным продажам на внешнем рынке», – отмечают аналитики.

Большинство экспортеров отмечают, что экспортный сезон в этом году вообще нельзя считать удачным. За 8 месяцев 2017 года, Украина экспортировала всего 12 тыс. тонн томатов, то есть в 2 раза меньше, чем год назад.

«Объем экспорта огурцов остался на уровне 1,8 тыс. тонн, впрочем, перспективы второй половины сезона пока не очень положительные, учитывая ограниченное предложение в хозяйствах», – указывают специалисты.

Сами экспортеры отмечают, что текущие цены в украинских хозяйствах не является проходными для внешнего рынка и дело не только в ограниченном предложении в Украине. В этом году наблюдается рост собственного предложения огурцов и томатов в странах-импортерах, прежде всего, речь идет о Польше и Беларуси, которые являются главными покупателями украинских тепличных овощей.

Как сообщалось, в Украине цены на овощи «борщевого набора» за сентябрь снизились на 20%. Впрочем, почти все овощные составляющие украинского борща стоят в 1,5 раза дороже, чем год назад. При этом аналитики прогнозируют существенный рост цен на овощи в октябре – некоторые позиции подорожают сразу вдвое.

Related posts