Обзоры 

Данилюк назвал ключевое требование МВФ к Украине


Сегодня, 14:26

Просмотров: …

Для получения следующего транша потребуется решение Верховной Рады

Александр Данилюк. Фото: minfin.gov.ua

Принятие Верховной Радой пенсионной реформы является ключевым условием для получения Украиной следующего транша кредита Международного валютного фонда (МВФ). Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк.

«Ключевое условие для получения следующего транша – это пенсионная реформа», – сказал Данилюк в эфире одного из телеканалов.

Министр отметил, что 1,9 млрд долларов следующего транша от МВФ поступят на счета Национального банка, а не в бюджет, поэтому их задержка на месяц-два-три не окажет дестабилизирующего влияния на финансовую систему.

«Вопрос в том, что нам нужна пенсионная реформа, и мы должны ее провести. Мы делаем пенсионную реформу не для МВФ, а для граждан. Но это есть в условиях для получения следующего транша», – добавил Данилюк.

СПРАВКА

  • История взаимоотношений МВФ и Украины: что нужно знать

Министр подчеркнул, что нахождение в программе с МВФ – это важный позитивный сигнал для инвесторов, что Украина движется в правильном направлении.

Говоря о пенсионной реформе, Данилюк напомнил, что правительство ожидает ее утверждения парламентом на следующей неделе, что даст возможность стабилизировать пенсионную систему и повысить пенсии для 9 млн украинских пенсионеров с 1 октября.

Как сообщалось, Верховная Рада на прошлой неделе так и не рассмотрела пенсионную реформу. «Сегодня» узнал, чем может грозить стране нерасторопность нардепов, и остались ли у реформы шансы быть принятой. Правительство уже согласилось провести осовременивание пенсий с 1 октября задним числом – после того, как Рада проголосует за реформу.

Related posts