Обзоры 

За год в Украине заметно подорожал борщ


Вчера, 16:10

Просмотров: …

В сентябре-2017 цены на овощи упали по сравнению с августом, но тенденцию это не изменило

Овощи для борща становятся все дороже. Фото: Pixabay

В Украине цены на овощи «борщевого набора» за сентябрь снизились на 20%. Впрочем, почти все овощные составляющие украинского борща сегодня стоят в 1,5 раза дороже, чем год назад. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, проведенного информационным центром «Инфо-Шувар».

Эксперты отмечают, что даже после падения цен в сентябре стоимость овощей «борщевого набора» остается заметно выше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Так, картофель и лук за год подорожали минимум на треть, капуста выросла в цене в 1,5 раза, а морковь со свеклой стоят и вовсе в 2 раза дороже.

При этом за последний месяц, сильнее всего снизилась стоимость белокочанной капусты – сегодня на оптовых рынках она предлагается по 3 – 3,5 гр /кг. Это на 25% дешевле, чем в конце августа.

На втором месте по темпам снижения цены оказалась морковь – она, по сравнению с августом, подешевела на 22% до 3,5 – 5 грн/кг. Цены на картофель и лук также упали в среднем на 18%: оптом лук предлагают по 3,5 – 4 грн/кг, а картофель стоит 3,2 – 3,8 грн/кг.

Исключением стала свекла – она подорожала на 5 – 7%, до 3,5 – 5 грн/кг.

Напомним, при этом аналитики прогнозируют существенный рост цен на овощи в октябре – некоторые позиции подорожают сразу вдвое.

Related posts