КрАЗ-5233ВЕ «Спецназ» колесной формулы 4х4 высоко оценили военные

На Х Международной специализированной выставке «Оружие и безопасность — 2013», проходившей 25 — 28 сентября в столице Украины, «АвтоКрАЗ» показал автомобиль-вездеход КрАЗ-5233ВЕ «Спецназ» колесной формулы 4х4. 

Выставка проходила под патронатом Кабинета Министров Украины. Организатором выставки выступило Министерство внутренних дел Украины при поддержке Службы Безопасности Украины, Государственной пограничной службы Украины, Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, Государственной службы экспортного контроля Украины. Участники — более 30 предприятий оборонно-промышленного комплекса Украины, а также производители из Нидерландов, России, США, Польши и другие.

Экспонируемый ПАО «АвтоКрАЗ» автомобиль — новая модификация многоцелевого полноприводного грузовика КрАЗ-5233ВЕ «Спецназ» с открывающимся люком на крыше кабины с правой стороны для установки автоматического стрелкового оружия. Крылья и капот имеют противоскользящее покрытие.

«Спецназ» предназначен для оперативной доставки личного состава воинских частей, подразделений специального назначения и миротворческих сил ООН, буксировки артиллерийских систем калибром до 152 мм, транспортных и специальных прицепов по всем видам дорог и бездорожью. На автомобиле установлен силовой агрегат в составе ЯМЗ-238 ДЕ2, сцепление ZF и механическая 9-ступенчатая КПП.

КрАЗ-5233 ВЕ «Спецназ» оборудован системой централизованной подкачки шин, обеспечивающей высокую проходимость по грунтам с низкой несущей способностью, а также лебедкой с усилием до 12 т.

Экспозиция ПАО «АвтоКрАЗ» была одной из самых посещаемых на выставке. Автомобиль заслуженно был удостоен всеобщего внимания и высокой оценки многочисленных посетителей, среди которых представители МВД, СБУ и вооруженных сил Украины, а также офицеры иностранных армий.

В частности, представитель вооруженных сил Российской Федерации — атташе по вопросам обороны Посольства РФ в Украине полковник А. Баранов, после осмотра машины на стенде ПАО «АвтоКрАЗ», отметил, что автомобиль – мощный, оснащение его кабины специальным люком в крыше значительно повышает безопасность экипажа и позволяет использовать огневые средства для прикрытия колонн. Кроме прочего, он отметил, что ВС России имеют многолетний позитивный опыт эксплуатации КрАЗов.

В свою очередь военный атташе Египта, после осмотра экспоната, выразил удовлетворение КрАЗ-5233 ВЕ «Спецназ» и отметил, что египетская армия очень довольна приобретенными в рамках контракта 2008-2013 годов автомобилями КрАЗ разных моделей, а это более 500 единиц техники. КрАЗам нет равных, — сказал он, — по проходимости и выносливости, они успешно выполняют поставленные задачи.

Также, на стенде ГК «Укроборонпром», ОАО «Топаз» и ООО «Аэротехника МЛТ» представили образцы своей продукции на базе КрАЗа — станции радиоэлектронной разведки «Кольчуга» и радиолокационные комплексы связи.

www.autokraz.com.ua

Related posts

Leave a Comment