Обзоры 

ДТЭК продолжит биржевые торги углем и ожидает выхода на них импортеров


Сегодня, 16:34

Просмотров: …

 Импортные игроки также могут заявляться и продавать уголь на бирже, считает Максим Тимченко

Максим Тимченко, гендиректор компании ДТЭК. Фото: Facebook

Компания ДТЭК считает успешной первую попытку биржевой продажи угля и намерена продолжить такую практику как в качестве продавца, так и покупателя, рассчитывая на увеличение числа продавцов за счет импортеров. Об этом сообщил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью изданию «Новое время».

«Мы сделали первые попытки продажи угля на бирже и их надо продолжать. Это ответ на вопрос о цене на уголь», – сказал Тимченко

Тимченко уточнил, что, несмотря на вертикальную интеграцию ДТЭК часть энергетического угля поставляет государственной компании «Центрэнерго», а часть покупает у государственных предприятий.

«И самое главное, что у нас 30% рынка – это импортный уголь. Соответственно импортные игроки также могут заявляться и продавать свой уголь на этой бирже», – считает гендиректор ДТЭК.

Тимченко подчеркнул, что в условиях дефицита на рынке энергетического угля его стоимость, как и других дефицитных энергоресурсов, должна определяться с учетом импортной альтернативы.

Как сообщалось, ДТЭК впервые выставил на торги Украинской энергетической биржи (УЭБ) 20 июля 1,45 млн тонн угля со сроком поставки с конца июля до конца сентября по цене 2580 грн за тонну (здесь и далее – с НДС), а государственное предприятие «Госуглепостав» – 80 тыс. тонн по 2520 грн за тонну. Весь этот уголь был продан: средневзвешенная цена составила 2461 грн/тонна (c НДС), минимальная – 2420 грн/тонна, максимальная – 2500 грн/тонна.

Related posts