Обзоры 

Повышение грузовых ж/д тарифов нужно обсудить с бизнесом — Гройсман


Сегодня, 12:30

Просмотров: …

Премьер-министр считает нынешнее решение «Укрзализныци» не окончательным


Повышение тарифов на железнодорожные перевозки может составить не 22,5%, а меньше. Об этом в эфире телеканала «Украина» заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

По мнению премьера, Мининфраструктуры и «Укрзализныця» (УЗ) с одной стороны и бизнес с другой должны найти компромисс по вопросу роста грузовых тарифов.

«УЗ десятилетиями была в стагнации. И, в принципе, сегодня тарифы не отвечают экономической обоснованности. Тут нужно в диалоге с бизнесом найти совместное разумное решение. Я знаю, что и бизнес к этому готов, и железная дорога готова. Поэтому я не уверен, что это (повышение тарифов – Ред.) будет 22,5%. Думаю, это будет меньше», – отметил Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Повышение тарифов «Укрзализныци» на грузоперевозки может ударить по каждому украинцу

По его словам, перед Министерством инфраструктуры стоит непростое, но очень важное задание: «Надо скорректировать тарифы таким образом, чтобы они были приемлемыми для реального сектора экономики, а также дали возможность получить ресурсы на то, чтобы модернизировать парк украинской железной дороги».

Гройсман также напомнил, что с 1 января 2018 года портовые сборы в морпортах Украины будут снижены на 20%.

Напомним, с 1 октября «Укрзализныця» хочет в который раз повысить стоимость грузоперевозок. Профильный комитет Верховной Рады советует чиновникам УЗ сдерживать рост тарифов за счет внутренних резервов, а еще бороться с коррупцией и привлекать инвестиции. Также есть вариант корпоратизации «Укрзализныци» – продажи стратегическому инвестору 10% акций компании, что позволил привлечь миллиарды гривен.

Госрегулятор предлагает «Укрзализныце» обосновать повышение тарифов и пересмотреть свое решение.

Related posts