9809be9aa3ed0302a6eac02f2fd61bc3Обзоры 

Как открыть магазин-барахолку: бизнес-план


Сегодня, 11:47

Просмотров: …

На торговле старыми вещами в онлайне заработаем 9000 грн в месяц

dpchas.com.ua

В последний виток кризиса украинцы все активнее используют возможности покупки-продажи старой одежды, обуви и игрушек в социальных сетях. Благо для этих целей созданы специальные группы — барахолки. Эти тусовки, как правило, закрыты от посторонних глаз, но получить доступ туда несложно: нужно пройти одобрение администратора и не нарушать правил поведения в группе. Барахолки могут быть разделены по нишевости (обувь, детские вещи, постельное белье) или по региональному принципу (Луцк, Ровно, Тернополь, Харьков). «Украина активно уходит в онлайн. Поэтому продажи через соцсети могут стать неплохим вариантом подработки для семьи и даже вырасти в полноценный бизнес. А все потому, что на старте интернет-продажи не требуют больших финзатрат, но если правильно подбирать ассортимент и уметь коммуницировать с клиентами, то объемы торговли будут постоянно расти», — считает глава Ассоциации франчайзинга Андрей Кривонос. Поэтому «Сегодня» изучила перспективы запуска небольшого онлайн-магазина по продаже бэушных вещей в Киеве.

Бизнес-план магазинчика б/у товаров

1. Описание проекта

Открываем в Киеве онлайн-площадку по торговле б/у одеждой «Эксклюзив». Будем в соцсетях предлагать мужскую, женскую, детскую одежду и аксессуары. Ориентируемся на сезонные нужды людей, предложим качественный, чистый товар по демократичным ценам. В ассортименте будут также б/у и новые брендовые товары — так называемые пролеты. По оценкам, если ежедневно один человек купит товаров на средний чек в 300 грн, наш проект окупится через семь месяцев.

2. Стартовый капитал

Для запуска нужно оборудование: ноутбук, модем-роутер, мобилка, фотоаппарат (можно использовать «мыльницу» или смартфон, но с хорошим разрешением камеры), сканер, принтер. Заложим 20 тыс. грн. Создавать сайт не будем  — поначалу будем работать в соцсетях. Для этого в «Фейсбуке» организуем группу под интернет-магазин и будем размещать товар в раскрученных «барахолках». Сначала продадим свои б/у вещи, а также вещи родственников и друзей. Далее будем закупать секонд-товары. На формирование ассортимента заложим 5 тыс. грн.

ВСЕГО: 25 тыс. грн.

3. Маркетинг, реклама

Постараемся пользоваться бесплатной раскруткой интернет-магазина, но заложим 500 грн на покупку права размещать в «барахолках» коммерческие посты, так как в некоторых группах есть такие требования. Будем конкурировать в ценах с популярными секонд-площадками, работающими в соцсетях. Постоянным покупателям предложим небольшие скидки, даже в 10 грн, чтобы клиенты интересовались нашим ассортиментом. Довольных покупателей попросим оставлять отзывы.   

ВСЕГО: 500 грн в месяц.

 4. Текущие расходы

Раз проект будет работать в онлайне, не нужно арендовать помещение под магазин  — работать будем из дома. В итоге сэкономим на аренде помещения. Но заложим в текущие расходы оплату интернета, мобсвязи, ремонта техники (до 500 грн). А наемных сотрудников на старте не нужно: проект обеспечивает самозанятость самому продавцу (2000 грн в месяц). Еще 500 грн заложим на поездки для закупки товара и его доставку со склада домой. Кроме того, 2000 грн в месяц нужно предусмотреть на поддержание товарного ряда. 

ВСЕГО: 5000 грн в месяц.

5. Окупаемость проекта

Как поясняют эксперты, средняя наценка в онлайн-секонде составляет 50—100%. То есть, если закупка 1 кг секонда тянет на 70 грн, то приличные джинсы (весом 500—700 граммов) можно продать за 150 грн. Предположим, если ежедневно у нас будут покупать товар на средний чек в 300 грн, то за месяц заработаем 9000 грн. Минусуем текущие (5000 грн) и маркетинговые (500 грн) расходы (всего 5500 грн), получаем доход в виде 3500 грн. Получается, что с учетом начальных инвестиций в 25 тыс. грн наш проект окупится через 7 месяцев.

Перед открытием: изучаем риски

Со временем можно будет уйти от формата торговли только подержанными вещами и заняться продажей новых вещей, востребованных украинским рынком. Тем более что формат онлайн-торговли вещами в соцсетях является универсальным для любого предпринимателя: здесь может работать не только домохозяйка, студент или молодая мама, но и крупные производители товара или оптовые продавцы. «Перспективы в онлайн-торговле бесконечны, поскольку можно торговать узкоспециализированными вещами — старинными картинами, советской мебелью, хендмейд-куклами и вещами из конопли. А можно уходить в широкий профиль — продавать параллельно шторы из Китая, детскую одежду из Вьетнама, мужскую обувь из Турции и женские аксессуары из Беларуси. В данном случае выбор товарного ассортимента зависит от креативного мышления предпринимателя и онлайн-площадок, избранных для продвижения и поиска покупателей», — говорит Андрей Кривонос.

УПРАВЛЕНИЕ. Внимательно изучите все детали рынка. «Обязательно отслеживайте новинки в нише, где хотите строить бизнес. Изучайте, какие предложения конкурентов пользуются бешеным спросом среди покупателей: они могут предлагать постельное белье зеленого цвета в крапинку, а вы найдете такое же, но с более стильным принтом в клетку или полоску. Полезно постоянно искать новых поставщиков, которые обновляют товар, делают качественную продукцию и формируют демократичную ценовую политику. Тогда если покупателям понравится стилистика, скажем, одежды или обуви, они постоянно будут следить за новинками поставщика. А все потому, что если товар нравится, то любимому бренду не изменяют. Нельзя забывать и о модных тенденциях: модели в итальянских журналах или отдельные технические новинки на китайском рынке могут вызвать ажиотаж среди украинских покупателей. Если обращать внимание на такие детали, предприниматель сможет создать эффективную бизнес-модель, где товар будет распродаваться на ура, а остатки продукции окажутся минимальными»,  — поясняет онлайн-продавец Инга Зинченко.

Важно: слушать клиента и интуицию

Коммуникабельность и терпение — вот качества, которыми должен обладать идеальный интернет-продавец. А еще, конечно, понадобится вспомнить о рачительности, ведь, как говорится, деньги любят счет. «Онлайн-торговля — сегмент услуг, где предпринимателю приходится по максимуму общаться с людьми, хоть и виртуально. Поэтому важно уметь подбирать нужные фразы, если покупательница в плохом настроении или хочет что-то купить, но что  — сама не знает. Бывают клиенты со сложным характером. Таких не устраивает все: цена, размер, состав материала, условия доставки… Чтобы не утонуть в море общения с людьми, нужно сразу озвучить правила взаимодействия. То есть, к примеру, товар отправляется по предоплате, отправка происходит за 1—3 дня со склада, замена товара возможна в случае производственного брака. Четкий перечень правил позволит сэкономить время и нервы и продавцу, и покупателю. Но озвучив правила, необходимо четко их соблюдать — иначе высок риск, что за предпринимателем закрепится репутация необязательного продавца, а это может серьезно снизить объемы торговли»,  — говорит онлайн-продавец Ирина Марченко.

Каждый продавец сам определяет стиль онлайн-торговли. «Для определения стиля «включайте» интуицию. К примеру, постоянным клиентам можно сделать небольшую скидку в 10—50 грн или подарить сувенир. Такое внимание неразорительно, но приятно покупателю, и повышает шансы, что человек снова обратится за покупкой. Интуиция полезна еще и в нестандартных ситуациях. Например, продавец продает свой товар только по предоплате, но постоянный покупатель просит прислать вещь наложенным платежом по почте и обещает оплатить при получении. Есть, конечно, риск, что он не заберет продукцию. Но если раньше проблем с конкретным покупателем не было — можно пойти человеку навстречу», — поясняет Инга Зинченко. А Ирина Марченко советует строго следить за качеством товара: если по этому вопросу возникают частые жалобы от клиентов, лучше найти новых производителей, чем портить отношения с покупателями.

Правила построения бизнеса

Какой бы высококонкурентной ни казалась вам онлайн-торговля подержанной одеждой и обувью в соцсетях, здесь всегда можно найти свое место под солнцем. «Люди не хотят одеваться одинаково. Они ищут индивидуальные, необычные и характерные вещи. Поэтому кому-то может быть интересна бабушкина брошка, а кому-то — винтажное платье а-ля учительница младших классов. Так что торговля секонд-хендом или своими бэушными вещами всегда будет актуальной. Важно только, чтобы вещи для продажи были в хорошем состоянии и отправлялись клиенту в чистом виде. Иначе потом клиенты не будут больше интересоваться вашими лотами: мало кому приятно получить одежду с дыркой или запашком», — говорит Ирина Марченко.

Формат такой торговли в соцсетях очень хорош тем, что требует небольших начальных инвестиций и может стать пробой предпринимательства перед настоящим бизнес-стартом. «Сначала регистрируем профиль в соцсетях; организовываем группу-барахолку; отбираем лишние вещи из своего гардероба и делаем качественные фото. Кстати, совет: стоит делать либо селфи, либо составлять цельные образы с использованием продаваемого товара — покупатель сможет увидеть, как сидит вещь на человеке, либо понять, с чем носить понравившуюся вещь. Дальше ставим объявления с ценами и описанием и рассказываем об этом своим знакомых, друзьям и родным. Все это можно сделать самостоятельно и бесплатно. Немного позже стоит вложиться в раскрутку своей интернет-платформы, например, покупая рекламу в соцсетях. И если после этого спрос на товар растет, общение с потенциальными клиентами вам нравится и получается заработать неплохие деньги — тогда имеет смысл продолжать заниматься онлайн-торговлей. Если же эта затея напоминает работу «из-под палки» — лучше завершить эксперимент: продажи в соцсетях подходят не всем», — разъясняет Инга Зинченко. При этом эксперты отмечают: если онлайн-продавец чувствует себя как рыба в воде, стоит расширять торговлю. «Можно пробовать в онлайн-торговле все возможные площадки: Facebook, Instagram, Etsy и т. д. Ведь можно ориентироваться на покупателей не только в Украине, но и за рубежом», — считает руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский.

Related posts