криптовалютаОбзоры 

Власти РФ прогнозируют «гигантские сдвиги» в финансово-экономической сфере благодаря блокчейну

Глава «Сбера», г-н Греф, отмечает перспективность блокчейна и считает, что компаниям, стремящимся сохранить конкурентоспособность, позиции на динамичном рынке, следует не откладывать экспериментирование с ним.

 

Прогнозы от СБР

Герман Греф предсказывает «гигантский сдвиг» под воздействием массового применения блокчейна. Во всех сферах – в бизнесе, госуправлении, быту. Можно будет кредит на карту получить в монетах Биткойн. По экспертным суждениям, блокчейн станет ключевой инновационной цифровой технологией, способной повлиять и на экономику, и на политику. Технологией перспективной для сохранения рыночных позиций. «Мы ожидаем гигантские сдвиги по всей экономике, хотя успешность бизнес-модели предсказать невозможно», – заявил Греф.

На вопрос о перспективах СБР после полного развертывания в России блокчейна, Греф отметил: «блокчейн-экономика – всеобъемлющая, с гигантскими возможностями, хотя пройдет 7-10 лет, пока блокчейн станет промышленной моделью».

 

Прогнозы от экспертов

Эксперты, проанализировав пару десятков скачков курса криптовалюты, индексов, отмечают (пока гипотетическую):

  • ее связь с индексом S&P500;
  • корреляцию курсов валюты и акций США;
  • «барометром» рыночного состояния может служить готовность трейдеров к рискам, спекуляции.

Если гипотеза подтвердится, что курс биткойна может сильно влиять на рынок. Пусть с лагом 2-3 месяца!
Все отражается вначале на биткойне и, «рикошетом» — на акциях. Вложения в криптовалюту увеличивают S&P500-позиции инвестора. Является ли связь просто совпадением или закономерность? – Покажет статистика, будущее, аналитика при падении S&P500.

Компания RMC (Russian Coin Miner) по ICO планирует привлекать более $100 млн, обещает инвесторам 18% от выручки с помощью своего майнинг-оборудования. Серьезная конкуренция для лидирующих пока китайцев. Эксперты считают, страна сможет заполучить треть мирового майнинга (сейчас до 2%), имея соответствующие климатические, энергетические (профицит 20 ГВатт, стоимость около 1 руб.) и кадровые ресурсы.

 

Место России в мире криптовалют

Может в конце осени появиться законопроект о криптовалютах (определения, оборот, обмен, оплата товаров, ККТ, защита), над которым работает Рабочая группа ГД, считающая, что криптовалюта, блокчейн помогут победить коррупцию, более того, как выразился один из членов группы – это будущее цивилизации. Вычислительные мощности должны быть лишь в РФ. Законодательство «под криптовалюты» также расширяется.

Хотя в России (включая президента) позитивно настроены к блокчейну, проблемы его развития все же есть, например, проблемы связанные с анонимными счетами. Это не «кэш», это прозрачная технология: транзакцию не скрыть, имя совершившего – не раскрыть, оно в кошельке, а идентификационный номер дает право открывать операции. Система сократит чиновников, минимизирует коррупцию, нивелирует санкции (переводы между криптокошельками не запрещаемы), снизит расходы банков (им останутся кредитование, сервисные продукты, возможно, новые онлайн-функции), избавит клиентов от комиссии.

 

Related posts