Новости 

Новый закон по ЖКХ работать не сможет

Гражданам пора готовиться к новым платежам за квартиру. С начала августа вступил в силу новый закон «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения», по которому учет потребляемых коммунальных услуг будет происходить не только поквартирно, но и в целом по дому.

Для этого потребителей обяжут за свои деньги установить общедомовые счетчики, на которые и будут ориентироваться поставщики.
На деле это может привести к непредвиденному увеличению платежей за коммунальные услуги. По словам экс-министра ЖКХ Алексея Кучеренко, больше всего от нового закона пострадают жильцы старых домов, где переплаты из-за энергопотерь самые высокие. Следить за состоянием сетей теперь будут тоже сами жильцы.
Но за неимением денег на ремонт и поддержание сетей в надлежащем состоянии все это выльется в неоправданно большие счета за коммуналку. Если по ним не платить, то можно остаться без воды и тепла.
Причем задолженности смогут образоваться, даже если дом исправно платит, но теряет часть воды или тепла из-за изношенных сетей.
Средние потери в сетях, например, в Киеве составляют 20%, а по стране — 30-35%, в исключительных случаях — 60-70% (Луганский и Закарпатский водоканалы).
«Люди должны требовать в первую очередь, чтобы монополист навел порядок в своих сетях, а только потом наводить порядок в домах. Поэтому сам закон о коммерческом учете работать пока не будет», — заверил UBR Кучеренко.
При этом снова вырастут тарифы на холодную воду. Пару месяцев назад их подняли с 13 до 15 грн./куб. м, но уже в 2018 г. повысят еще на 20% после получения разрешения КГГА.
Такой расклад, по мнению юристов, неминуемо приведет к валу исков от потребителей, которые будут в корне не согласны с космическими счетами.
«Общедомовые счетчики приводят к тому, что даже если у вас в квартире холодно, вы все равно заплатите за фактически потребленное тепло всего дома. Оптимально было бы, если бы потребитель платил ровно за то количество тепла (гигакалорий), которое он потребил. А пока неясно, где услуга (отопление), а где товар (теплоэнергия), закон работать не будет», — подчеркнул юрист Владимир Блащук.
Также, по мнению юристов, новый закон обязывает самих жильцов следить за состоянием своих внутридомовых сетей. По информации ProfiDOM.com.ua, если в подвале многоквартирного дома прорвет трубу, виноваты в потерях сетей будут жильцы.
«Закон обязывает купить за свои деньги общедомовой счетчик. Если договориться у жильцов не получится, их обяжут сделать это через суд, который разрешит поставщику воспользоваться подвалом. Они сами его поставят, а вы будете платить за его установку, обслуживание и платить по нему. Таким образом поставщики самоустраняются от проблем дома по потере энергии, прорывов труб и т. д.», — объяснил директор «Института города» Александр Сергиенко.

Related posts