Обзоры 

Министр финансов представил Раде бюджет-2018: полный текст речи


Сегодня, 14:15

Просмотров: …

Данилюк перечислил основные параметры документа и назвал приоритеты Кабмина

Александр Данилюк. Фото: minfin.gov.ua

Сегодня, 22 сентября, во время «Часа вопросов» в Верховной Раде министр финансов Украины Александр Данилюк представил парламентариям проект бюджета Украины на 2018 год. Пресс-служба финансового ведомства опубликовала полный текст речи министра, приводим его без изменений:

«Уважаемые народные депутаты! Уважаемые присутствующие!

Уже второй год подряд мы вовремя выносим на рассмотрение правительства и парламента проект государственного бюджета. Это непросто, потому что мы не только хотели соблюсти все законодательно установленные сроки, но и разработать качественный, эффективный и максимально реалистичный документ, который будет указателем развития страны.

Соблюдение сроков – наша принципиальная позиция, поскольку своевременное представление бюджета-2018 добавляет прозрачности бюджетного процесса и способствует повышению уровня доверия, а участникам процесса – добавляет ответственности за качество принятого документа.

Своевременное представление проекта бюджета-2018 дает также всем желающим достаточно времени для ознакомления с документом, в первую очередь вам – уважаемые народные депутаты. Обсуждение и активные дискуссии уже начаты – как в комитетах, так и в медиа и в экспертной среде – и это важно. Мы надеемся на конструктивный диалог с членами парламента.

Сегодня хочу представить вам ключевые параметры госбюджета на 2018 год, а также рассказать о философии, которая была заложена в этот важный для страны документ. В этом году мы сделали еще один важный шаг на пути к прозрачному, предсказуемому и эффективному бюджетному процессу: впервые за всю историю бюджетирования мы начали реальное внедрение среднесрочного бюджетного планирования. Его ключевым элементом стала Бюджетная резолюция на три года, которая была одобрена летом этого года.

Это революционный шаг, ведь переход от годовой к трехлетней перспективе бюджетного планирования – это системное изменение бюджетной политики, которая обеспечивает стратегический подход к определению приоритетных мероприятий и эффективное распределение ресурсов. Это последовательная и предсказуемая бюджетная политика, которая позволит обеспечить финансовую стабильность. 

Это прогнозируемость и эффективность бюджетных расходов, направленная на повышение качества государственных услуг. Это усиление бюджетной дисциплины и установление четких правил работы, которые будут придерживаться все участники бюджетного процесса ради общего результата – развития страны. Это также контроль и эффективное управление государственным долгом.

Важно, что уже со следующего года практика расчета бюджета на среднесрочную перспективу станет обязательной. В ближайшее время мы планируем внести изменения в Бюджетный кодекс, чтобы новый эффективный механизм управления бюджетным процессом стал необратимым.

Логично и закономерно, что проект бюджета-2018 разработан на основе среднесрочной бюджетной резолюции.
Уже второй год подряд это не просто бухгалтерская смета, а инструмент развития и роста, который закладывает финансирование всех основных реформ и инвестирует в будущие поколения.

Этот бюджет – реалистичный, сбалансированный, прозрачный, рассчитанный на перспективу, содержит четкие приоритеты и позволяет эффективно использовать бюджетные средства.

Давайте сейчас посмотрим на состояние украинской экономики. Мы вернуться к экономическому росту. По нашим прогнозам, совокупный рост ВВП за три года увеличится на более чем 11%. Также уменьшится инфляция с 9,1% до 5%.

Это результат серьезных структурных реформ, которые мы проводили за последние три года, несмотря на сложные внешние условия. 

Еще одним важным результатом этих реформ стал наш выход на внешние рынки капитала. Это означает, что инвесторы доверяют Украине и готовы инвестировать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Инвесторы голосуют долларом за доверие к украинским реформам – Порошенко после встречи с Трампом

Операция, которая была проведена Минфином, позволила:

  • впервые с 2010 года выпустить евробонды;
  • разместить 3 млрд долларов на 15 лет – это рекордно долгий для украинских бумаг срок, признак доверия.
  • Это результат наших совместных усилий, поэтому я благодарен всем, кто присоединился к этому процессу.
    Преимущества этого шага получит не только государство, но и частный бизнес, который теперь сможет проще и дешевле привлекать внешнее финансирование для своего развития.

    Выход на внешние рынки капитала – это также:

    • стабилизация экономики и финансовой системы;
    • уменьшение долговой нагрузки;
    • возможность привлекать финансирование от инвесторов на выгодных условиях в любой момент, когда это может потребоваться;
    • уменьшение стоимости заимствований;
    • улучшение наших кредитных рейтингов;
    • эффективное управление государственным долгом;
    • усиление доверия инвесторов к Украине.

    В то же время, несмотря на положительную динамику, мы не можем себе позволить остановиться на достигнутом. Мы не в той ситуации, чтобы останавливаться. В современном глобализированном мире нужно постоянно двигаться вперед, чтобы не потерять позиции в жесткой конкуренции.

    Финансово-экономическая ситуация в стране остается довольно хрупкой, поэтому наш долг – продолжить внедрение изменений:

    • для усиления экономики страны;
    • для достижения конечных целей, ведь многие наши инициативы еще до конца не реализованы;
    • и главное – для улучшения жизни наших граждан, потому что люди до сих пор не ощутили на себе положительных изменений.

    Именно поэтому мы продолжаем финансировать те приоритеты, которые были определены правительством прошлого года. Год назад мы принципиально отказались от порочной практики распыления бюджетных средств на сотни программ, когда ни одна не получала должного финансирования, не выполнялась и не приносила пользу людям и экономике.

    Люди до сих пор не ощутили на себе положительных изменений

    Деньги налогоплательщиков должны использоваться ответственно и эффективно! Поэтому мы определили конкретные сферы, получили приоритетное внимание и финансирование. Это:

    • медицина;
    • образование;
    • социальная сфера;
    • оборона;
    • поддержка фермеров;
    • дороги;
    • децентрализация;
    • энергоэффективность и др.

    Коротко остановлюсь на каждом из приоритетов.

    Оборона и безопасность

    Расходы на оборону и безопасность в проекте бюджета-2018 определены с учетом требований стратегических документов на уровне 5% ВВП и составляют почти 165 млрд грн. Хочу подчеркнуть, что независимо от развития экономической ситуации в стране и ситуации на Востоке, финансирование развития украинской армии – это первоочередная задача. И здесь важен не только надлежащий уровень ее финансирования, а именно реформа армии, которая будет способна защитить территориальную целостность, обеспечить безопасность граждан, и спасти жизнь как гражданских так и военных – жизнь которых бесценна.

    Дипломатия

    В 2018 году мы также выделяем почти 4,5 млрд грн на повышение защиты интересов Украины за рубежом.
    Роль дипломатии становится сверхважной в условиях гибридного вида агрессии и задач по переориентации нашей экономики на новые рынки. Эти средства пойдут на:

    • реализацию евроинтеграционного и евроатлантического курсов;
    • повышение положительного имиджа Украины;
    • продвижение национальных интересов Украины в мире;
    • защиту интересов и прав украинских граждан за рубежом.

    Социальная защита

    В проекте бюджета-2018 предусмотрено почти 123 млрд грн на социальную защиту и субсидии – помощь тем, кто в этом действительно нуждается. Эти расходы будут направлены, в частности, адресные субсидии на оплату коммунальных услуг – это 55 млрд грн.

    Пенсионная реформа

    Показатели проекта госбюджета на следующий год сформированы с учетом проведения пенсионной реформы в Украине, которую я призываю вас принять в ближайшее время. Объем ассигнований, направляемых в Пенсионный фонд, сохранен на уровне 2017 года – в сумме 141,3 млрд гривен.

    Заработная плата и прожиточный минимум

    Размеры прожиточного минимума в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, вырастут декабрь к декабрю предыдущего года на 9%. Предусмотрено также повышение минимальной заработной платы с 1 января 2018 года до 3 723 гривен (это +523 грн).

    Образование

    2018 год расходы сводного бюджета на образование запланировано в сумме около 218 млрд. Грн., Что на 18%. больше, чем в 2017 году (на 34 млрд грн). Также в 2018 году планируется дальнейшее увеличение заработной платы учителям на 25%, на что учтено дополнительно 6,7 млрд грн. Это важно и должно быть неотъемлемой составляющей реформы образования. Но эффекта одним лишь поднятием зарплаты не достичь – первоочередным является качественное внедрение закона об образовании, который был принят в первый пленарный день этой сессии.

    Размеры прожиточного минимума в 2018 году, по сравнению с 2017 годом, вырастут декабрь к декабрю предыдущего года на 9%

    Наука

    На повышение научного потенциала мы выделили на 2018 год почти 8 млрд грн, что на 24% больше, чем в этом году. Эти средства пойдут на:

    • подготовку научных кадров, в частности, молодых ученых;
    • фундаментальные и прикладные исследования;
    • развитие инфраструктуры научной и научно-технической деятельности

    и тому подобное.

    Культура

    Еще один приоритет бюджета-2018 – культура. Правительство отошло от остаточного принципа финансирования этой сферы. Мы сделали акцент на изменении механизмов финансирования, что позволит не только рационально использовать бюджетные средства, но и направить их на реализацию наиболее важных проектов.
    В частности, на развитие национального кинематографа учтены средства в сумме 500 млн грн. На строительство объектов общегосударственного значения в сфере культуры, в частности Пантеона героев, учтены расходы в сумме 200 млн гривен.

    Здравоохранение

    Расходы на эту сферу увеличиваются на 11% и составляют почти 114 млрд грн. В бюджете предусмотрены финансовые ресурсы для внедрения медицинской реформы, которую мы призываем вас окончательно одобрить, и открыть возможности для кардинального повышения качества медицинского обслуживания граждан. В частности, с целью проведения медицинской реформы учтены расходы на первичную медицинскую помощь в сумме 13,2 млрд грн. На централизованное приобретение медикаментов и медицинских изделий – около 6 млрд грн. На создание и функционирование Национальной службы здоровья как единого национального заказчика медицинских услуг предусмотрено 211 млн грн.

    Развитие АПК и фермерства

    В 2018 году на поддержку развития агропромышленного комплекса и фермерства предполагается направить 7,3 млрд грн. Средства планируется направить на: развития фермерских хозяйств, поддержку сельхозтоваропроизводителей, развитие животноводства и тому подобное.

    Дорожная инфраструктура

    В 2018 году на развитие дорожной инфраструктуры предусматриваются направить 44 млрд грн.
    Это расходы общего фонда госбюджета (6 млрд грн) и специального фонда в пределах созданного Государственного дорожного фонда – 32,6 млрд грн. Также ожидается привлечение средств международных доноров в размере 5,4 млрд грн. Мы рассматриваем развитие сети дорог как один из важнейших стимулов развития экономики страны.

    Энергоэффективность

    Совместными усилиями мы запускаем важный инструмент энергоэффективности, над которыми работали два года. В Фонд энергоэффективности предполагается направить из государственного бюджета 800 млн грн и дополнительно получить 800 млн грн от международных доноров. Эти средства позволят вывести работу по внедрению мероприятий по энергоэффективности, начатую в предыдущие годы в частном секторе, на качественно новый уровень. Будет также продолжена реализация программы «теплых» кредитов, которая сократит для домохозяйств потребление газа на 12-40%, или в среднем от 62 до 189 куб. газа в месяц.

    Поддержка регионов

    Объем финансового ресурса местных бюджетов на 2018 год определен в сумме 521,1 млрд грн, что почти на 10% больше по сравнению с 2017 годом (на 46 млрд грн). Объем государственной финансовой поддержки на реализацию инвестиционных программ и проектов регионального развития на следующий год сохраняется на уровне 2017 года – 10 млрд грн.

    В то же время, чтобы реформы были успешными, выделенные на них средства должны быть эффективно использованы и нацелены на результат. Поэтому мы меняем фокус бюджетного планирования – от содержания бюджетных учреждений – к финансированию услуг. Качественные государственные услуги должны стать основным критерием оценки эффективности бюджетных программ.

    Мы меняем фокус бюджетного планирования – от содержания бюджетных учреждений – к финансированию услуг

    Таким образом, мы уже финансируем некоторые услуги в системе здравоохранения и образования. Например, в 2018 году мы будем продолжать реализацию пилотного проекта по изменению финансирования отдельных учреждений Национальной академии медицинских наук, который предусматривает переход от их сметного содержания на оплату услуг по оказанию медицинской помощи. Предлагается расширить перечень услуг, которые будут оплачиваться из государственного бюджета (около 9 тыс.), на что будет направлено 600 млн грн. «Пилот» продвигается медленно, и многие обвиняют в этом коррупцию в системе, но нам нужно не искать виновных, а дать возможность работать прозрачно и получать достойную заработную плату. 

    Также, в рамках 100-летия НАНУ с 2018 года будет введен пилотный проект финансирования науки. Так, предложено перейти от обычного содержания научных учреждений к заказу государством приоритетных для общества научных исследований. На это будет направлено 500 млн гривен. Мы выделяем эти средства не на оплату коммуналки, а на современные, важные для государства научные исследования, от которых мы ожидаем четких результатов. Опять же, это непросто, но наука должна давать результат.

    Несмотря на сложность реализации этих пилотных проектов, мы будем продолжать их внедрение, потому что за этим – будущее. А для этого необходимо внедрять принципиально новые подходы.

    Принципиально важным элементом стабильности финансовой системы является постепенное снижение дефицита, что позволит, в том числе, уменьшить долговую нагрузку. Меня удивляют упреки по сдерживанию дефицита и наращивания долгов. В долговой политике наша задача – снижение в течение 2018-2020 лет уровня государственного долга с уровня 66,8% в 2017 году до 55% в 2020 году. Одним из путей реализации такой амбициозной задачи является постепенном уменьшении дефицита государственного бюджета (с 3% ВВП в 2017 до 2% ВВП в 2020).

    А теперь о доходах. Мы формировали бюджет не от расходов и пожеланий, а от доходов и реальных возможностей. Поэтому все расходы подтверждены доходами. В бюджете-2018 нет места раздуванию или сокрытию доходов. Бюджетные доходы отражаются том, какие поступления реально сможет обеспечить в следующем году экономика без повышения налогов.

    Правительство однозначно против повышения налогов, потому что мы заинтересованы в развитии благоприятной бизнес-среды. 

    Доходы сводного бюджета в 2018 году впервые превысят триллион гривен

    Конечно, и вам, и моим коллегам в правительстве хотелось бы профинансировать больше расходов, однако надо исходить из того, что у нас ограниченный ресурс. Тратить всегда проще и приятнее, чем зарабатывать, особенно когда зарабатывают одни, а тратят другие. В то же время, чтобы люди почувствовали изменения, а страна успешно развивалась, необходимо развивать экономику и здесь все в наших руках. Этого можно достичь путем:

    • прозрачной приватизации;
    • привлечения инвестиций;
    • детенизации;
    • уничтожения «схем»;
    • борьбы с коррупцией.

    Некоторые шаги в этом направлении мы уже реализовали. Мы уже запустили автоматический реестр возмещения НДС. Прозрачный реестр исключает коррупцию, восстанавливает доверие бизнеса, создает равные условия для каждого предпринимателя и облегчает ведение бизнеса в нашей стране. Также уже работает автоматическая система мониторинга рисков НДС, которая делает невозможным разворовывание бюджета и неправомерное возмещение НДС. Ранее таким образом бюджет терял миллиарды гривен. Мы это прекратили. Это революция в налоговой сфере.

    И мы не имеем права допустить возвращения в прошлое. Попытки вернуться к старой системе должны быть остановлены, так как это приведет не только к прямым потерям средств из бюджета и уменьшение доходной части, но и косвенно будет иметь негативное влияние на бизнес-климат и снизит уровень трудно завоеванной доверия. Мы должны двигаться вперед, рассчитывать на перспективу, стратегически подходить к работе.

    Среди первоочередных шагов в ближайшем будущем, я считаю, мы полноценно внедрить масштабную реформу ГФС, полностью перезагрузить систему взаимодействия налогоплательщиков и контролирующих органов. И на это, кстати, мы также закладываем деньги в бюджет-2018. 

    Кроме того, мы должны взять на себя ответственность и направить в ВР правительственный законопроект о Службе финансовых расследований. Создание СФР – это уже давно перезревший вопрос, который я стараюсь решить с первого дня в должности. Это очень ожидаемый шаг навстречу бизнесу. И затягивание этого процесса негативно влияет на развитие экономики. Я буду убеждать вас, президента и премьера поддержать именно законопроект Минфина, потому что:

    • он предоставляет необходимые полномочия для борьбы с экономическими преступлениями против государства;
    • обеспечивает независимость и высокий уровень профессионализма;
    • разработан на основе мировых практик.

    Законопроект готов, поддержан правительством и согласован с нашими международными партнерами. Я акцентирую на этом внимание, потому что все эти решения влияют на качество бюджета, эффективность использования бюджетных средств и развитие экономики страны в целом. Это наша общая ответственность. Мы с вами сами должны двигать процессы и инициировать позитивные изменения.

    СПРАВКА

    • Бюджет Украины и процесс его принятия: что нужно знать

    В заключение еще раз хочу подчеркнуть: бюджет на следующий год является реалистичным, сбалансированным и рассчитанным на перспективу. Это бюджет развития и роста. Это инвестиция в будущие поколения. Я благодарю команде Минфина за качественную и слаженную работу, спасибо премьер-министру и всем членам правительства за активное участие, поддержку и единство правительственной команды, членом которой я горжусь быть».

    Напомним, проект бюджета на 2018 год Кабмин внес в Раду 15 сентября. Как сообщал ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман, проект предусматривает рост валового внутреннего продукта (ВВП) на 3%. Поступления в сводный бюджет ожидаются на уровне 1 трлн 118,8 млрд грн, что на 14,9% больше, чем ожидается по итогам 2017 года.

    Related posts