Обзоры 

Фонд госимущества назвал новую дату приватизации ОПЗ


Сегодня, 16:45

Просмотров: …

Точных данных в ФГИУ пока не раскрывают и проводят оценку предприятия

ОПЗ собираются продать. Фото: yuzhny.in.ua

Повторная приватизация Одесского припортового завода (ОПЗ) может состояться весной 2018 года. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Фонда госимущества Украины (ФГИУ) Виталий Трубаров в ходе заседания Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации.

«Точные даты называть не буду, но скажу, что фактическая продажа [ОПЗ] будет весной следующего года», – сказал Трубаров.

В Фонде  отметили, что сейчас проводится оценка предприятия, поэтому ориентировочная стоимость ОПЗ будет известна в конце октября этого года.

Напомним, ранее во ФГИУ заявляли, что готовы приватизировать ОПЗ  до конца 2017 года. При этом, по словам президента Украины Петра Порошенко, банкротство Одесского припортового завода является недопустимым и необходима его приватизация.

Как известно, волна большой приватизации в Украине должна была начаться именно с продаже ОПЗ, однако этого так и не произошло — в декабре 2016 года провалилась уже третья по счету попытка приватизировать 99,6% акций ОПЗ со стартовой ценой 5,16 млрд грн.

Предприятие имеет около 193 млн долл. признанной международным арбитражем задолженности перед компанией Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа и более 1,5 млрд грн – перед «Нафтогазом Украины».

Одесский припортовый завод (г. Южное, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по производству азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приемке, охлаждению и перегрузке аммиака.

Related posts