Обзоры 

Бюджет-2018: на что и сколько дадут из казны


Сегодня, 07:31

Просмотров: …

Добавили денег ветеранам и на Голодомор, но урезали на космос

Будущее госбюджета на 2018 год пока в тумане — депутаты думают. Фото из архива «Сегодня»

Пока депутаты изучают госбюджет Украины на следующий год, «Сегодня» с помощью экспертов проанализировала, чем новая главная смета отличается от предыдущей в части расходов. Как выяснилось, при общем росте расходов казны на 12,7% по сравнению с нынешним бюджетом, затраты на власть выросли намного больше. А вот на многие социальные статьи выделили столько же, а некоторые даже урезали.

ВЛАСТЬ. Как видно из инфографики, в среднем расходы на содержание центральных органов власти — это Рада, Администрация президента и Кабмин — увеличились на 17%, в то время как расходы бюджета увеличились всего на 12,7%. То есть от общего «пирога» власть в этом году хочет отрезать себе побольше, чем дать остальным. Об этом свидетельствует и то, что расходы на содержание Госуправделами (ГУД), в ведение которого входят, например, больницы и санатории, парки и заповедники, практически не изменились, но при этом на содержание АП в смете ГУД заложено больше на 18%. Себе Кабмин увеличил смету на 28%, а Верховной Раде — сразу на 37%! В деньгах — это сотни миллионов гривен: на АП выделили на 145 млн больше, чем в прошлом году, ВР — на 450 млн грн больше.

Авторы законопроекта объясняют такой рост прежде всего увеличением расходов на коммунальные услуги, транспортные расходы, командировки. Также более чем вдвое заложено денег на изготовление госнаград (орденов и медалей), но в деньгах это всего 27 млн грн.

НАРОД. Финансирование многих социальных статей расходов также увеличилось, но не всех. Самая большая процентная прибавка заложена в выплаты к празднику Победы ветеранам — рост на 28%, или более чем на 300 млн грн. Намного меньше вырастут расходы на бесплатное лечение тяжелых больных, оздоровление ветеранов, реабилитацию инвалидов. Самая большая прибавка — 10% (что с трудом покроет инфляцию. — Авт.) — на лечение туберкулеза у детей, в деньгах это 40 млн грн. А вот на лечение за границей расходы не выросли, как и на строительство жилья силовикам. Урезаны на 2% перемещенным лицам из Крыма и с Донбасса.

ЭКСПЕРТЫ. Экономисты говорят, что бюджет не лучше и не хуже, чем в прошлом году, а наполнение отдельных статей расхода зависит от того, насколько то или иное министерство сумело себе «выторговать».

«Рост выплат ветеранам объясним тем, что добавилось много новых участников боевых действий за участие в них на Донбассе, — говорит президент Украналитцентра Александр Охрименко. — А вот то, что уменьшили расходы на и так мизерные выплаты беженцам, говорит, что власть не стремится решать проблемы этих людей. Большинство соцстатей, как и ранее, недофинансируются, так как очень большие расходы на оборону (5% от ВВП. — Авт.). А также на дотацию «коммуналки», субсидирование оплаты жилкомуслуг, то есть самые малоимущие косвенно получат уменьшение расходов».

По мнению эксперта, предложенная Кабмином смета расходов не окончательная, депутаты могут увеличить расходы на медицину, соцвыплаты и урезать траты на органы власти и силовые структуры.

Related posts