Обзоры 

В Украине мало сланцевого газа, но много других видов – Коболев на YES


15 Сентября 2017, 18:17

Просмотров: …

По словам главы «Нафтогаза», чтобы повысить добычу газа в стране, нужно менять законодательство

Андрей Коболев. Фото: hvylya.net

Украина раньше производила в три раза газа больше, чем сейчас. Об этом глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил на 14-той Ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES), организованной Фондом Виктора Пинчука.

«Газ добывался в Украине очень давно. У нас не много сланцевого газа, у нас много других видов газа, его сложно добывать, но технология доступна, только нам нужно поменять нормативно-правовую базу. … Мы надеемся, что будет все-таки создан рынок. Это позволит повысить производство газа. Тогда мы будем менее уязвимы, в том числе, и от влияния «Северного потока». Если же сейчас его построят – мы будем в опасности. Это не самая страшная вещь сейчас, но мы должны понимать, что это стратегический вопрос», – сказал он

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович, в свою очередь, отметил, что для Европы было очевидно, что сжиженный газ и сланцевая революция в США – это очень важно. «Мы большой энергетический рынок, если мы хотим что-то делать, то мы должны диверсифицировать рынок, но мы должны сделать «домашнее задание» – улучшить инфраструктуру для принятия сжиженного газа. Я рассчитываю, что скоро будут плавающие терминалы в Хорватии. … При этом поставщики из РФ прекрасно знают, что происходит в Европе», – сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Гройсман рассказал, как Украина сможет закупать российский газ

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука.

На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года.

СПРАВКА

  • Ялтинская европейская стратегия YES: что нужно знать

Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.

Related posts