Обзоры 

Проект госбюджета-2018 предусматривает увеличение расходов на здравоохранение — Гройсман


15 Сентября 2017, 18:48

Просмотров: …

По словам премьера, финансирование здравоохранения увеличено на 11 млрд грн до 112,5 млрд грн

Владимир Гройсман. Фото: пресс-служба КМУ

Проект государственного бюджета на 2018 год предусматривает увеличение расходов на систему здравоохранения на сумму около 11 мрд грн, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«В 2016 году расходы на здравоохранения составили 70 млрд грн, в 2017 года – 101,3 млрд грн, в 2018 году мы заложили 112,5 млрд. Мы увеличиваем на 11 млрд грн финансирование здравоохранения», – сказал он во время заседания Кабинета министров в пятницу.

Он сообщил, что из этих средств, в частности, на финансирование первичного звена медпомощи будет направлено 13,2 млрд грн, на финансирование вторичной и третичной медпомощи – около 52 млрд грн.

Кроме того, на финансирование программы реимбурсации (возмещение стоимости лекарств) «Доступные лекарства» будет направлено 1 млрд грн.

«Эта программа нам по карману. Мы способны это делать и дальше программа будет работать, и ее финансирование будет увеличено», – сказал он.

Гройсман сообщил, что на приобретение ангиографического оборудования для развития сети реперфузионных центров в 2018 году будет выделено 150 млн грн.

«В 2017 году мы создаем 13 ангиоцентров, в 2018 году мы можем создать также 13 ангиографических центров. Это тысячи и тысячи жизней, которые будут спасены», – сказал он.

Гройсман сообщил, что правительство сохранит расходы на закупку лекарственных средств за средства госбюджета на уровне 6 млрд грн.

На поддержку сельской медицины, инициированную президентов Украины Петром Порошенко планируется направить в 2018 году 1 млрд грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Бюджет-2018: в Минфине озвучили дефицит и доходы

При этом Гройсман подчеркнул, что увеличение финансирования «связано с проведением необходимых реформ».

«Так как сегодня работает система здравоохранения, никого не устраивает – ни пациентов, ни врачей, и нужно что-то с этим делать. Что именно делать – правительство, кстати, совместно с парламентом и Нацсоветом реформ, предложило в законопроекте, где обозначено, каким образом мы можем идти дальше», – сказал премьер-министр.

Ранее Владимир Гройсман заявил, что Кабмин одобрил проект госбюджета-2018 и сегодня направит его в Раду.

Related posts