Обзоры 

«Большая семерка» поддержала пенсионную реформу в Украине


Сегодня, 17:07

Просмотров: …

Страны G7 призывают парламент поддержать правительственный законопроект

Мари Йованович. Фото: AFP

Послы государств «Большой семерки» (G7) выступили в поддержку законопроекта о пенсионной реформе в Украине. Об этом заявила чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович, передает пресс-служба Министерства социальной политики.

«Мы, послы государств «Большой семерки», хотели бы выразить нашу решительную поддержку плана пенсионной реформы, предложенного украинским правительством, и мы призываем Раду принять без задержек соответствующее законодательство на своем пленарном заседании на следующей неделе», – говорится в сообщении.

В украинском ведомстве отмечают, что Йованович назвала проект закона «очень хорошим» и выразила стремление, чтобы его как можно быстрее поддержало парламентское большинство.

В свою очередь, министр социальной политики Украины Андрей Рева поблагодарил Йованович как одну из представителей «Большой семерки» за поддержку пенсионной реформы

«Мы дополнили законопроект пенсионной реформы хорошими существенными поправками, но не изменились все базовые элементы, – сообщил Рева. – Это, во-первых, перерасчет пенсий, после чего они должны увеличиться для 5,6 млн пенсионеров, а вместе с индексацией – для 9-ти миллионов человек», – отметил министр.

Напомним, до конца сентября депутаты ВР обещают принять в целом закон о пенсионной реформе, предложенный Кабмином и принятый в первом чтении 13 июля. При этом пенсионная реформа предусматривает, что с 1 октября уже должны начаться выплаты осовремененных (повышенных с учетом роста зарплат) пенсий.

Как известно, правительственный проект пенсионной реформы не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Для выхода на пенсию в 60 лет нужно будет иметь 25 лет стажа. При стаже 15 – 25 лет на пенсию можно будет выйти в 63 года, менее 15 лет – в 65 лет. Люди, у которых нет страхового стажа, могут претендовать на соцпомощь при достижении 63 лет. Объем помощи будет определяться исходя из уровня доходов семьи пенсионера. 

Related posts