Обзоры 

Украина всегда прерывала реформы и откатывалась назад — замглавы МВФ


Сегодня, 12:48

Просмотров: …

Липтон предостерег власти от торможения изменений в стране

Дэвид Липтон. Фото: AFP

Украинская экономика уже начали расти, но страна нуждается в ускорении этого процесса. Об этом в заявил первый замглавы Международного валютного фонда (МВФ) Дэвид Липтон интервью «Экономической правде».

«Стабилизация должна стать фундаментом для восстановления быстрого роста. Украина, очевидно, имеет возможность перейти от стабилизации к росту. Можно сказать, что экономика Украины уже растет, однако страна нуждается в гораздо более быстрых темпах роста, чтобы догнать своих европейских соседей», — сказал Липтон.

Замглавы МВФ подчеркнул, что скорость роста экономики напрямую зависит от проведения реформ. При этом, по мнению Липтона, Украина в этом процессе всегда «откатывалась назад».

«Если посмотреть на историю Украины, страна была в подобной ситуации и раньше: Украина представала перед проблемами и ей удавалось стабилизировать ситуацию. Однако ни разу не удалось продолжать двигаться вперед и стать динамичной страной с устойчивым ростом. Наоборот, Украина всегда приостанавливала и прерывала реформы», – сказал  Липтон.

Напомним, вчера, 14 сентября, МВФ озвучил текущие требования к Украине. Выполнение задач по плану реформ даст стране возможность получить пятый транш в рамках программы расширенного финансирования (EFF).При этом Национальный банк Украины рассчитывает, что Украина до конца года получит 2 миллиарда долларов транша от МВФ.  Следующая миссия Фонда прибудет в Киеве уже в сентябре, то есть в течение двух следующих недель, однако точные даты пока неизвестны.

МВФ одобрил четырехлетнюю программу кредитования экономики Украины EFF на 17,5 млрд долл. в марте 2015 года. В рамках этой программы наша страна получила от Фонда четыре кредитных транша на общую сумму 8,7 млрд долл. Таким образом, Украина впервые за всю историю сотрудничества с Фондом дошла до получения четвертого транша.

Related posts