Обзоры 

В городах Украины могут сузить ширину полос на дорогах


Сегодня, 16:30

Просмотров: …

«Укравтодор» представил свой проект новых государственных строительных норм

Полосы на городских дорогах могут стать уже. Автор фото: Анастасия Искрицкая, «Сегодня»

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства рассматривает проект государственной строительной нормы, в которой предлагается уменьшить ширину полосы движения в городах. Об этом сообщили в «Укравтодоре», передает «Экономическая правда».

Согласно проекту «Сооружения транспорта. Улицы и дороги населенных пунктов» ширина полосы движения в городах предусмотрена на уровне 3,0 м, жилых улиц и проездов – 2,75 м, магистральных дрог в крупных городах – 3,5 м.

Отмечается, что действующими сегодня строительными нормами ширина полосы движения предусмотрена 3,75 м – для I и II категорий дороги, 3,50 м – для III, 3,0 м – для IV, а для V категории ширина проезжей части предусмотрена на уровне 4,5 м без разделения ее на полосы движения.

Вместе с тем, в населенных пунктах, в которых действует ограничение скорости до 60 км/ч, разрешается сужать ширину полосы движения до 3,25 м с установлением дорожных знаков.

Кроме того, «Укравтодор» рассматривается вопрос уменьшения скорости движения при въезде в населенные пункты путем обустройства средств ее принудительного снижения.

Напомним, «Укравтодор» предлагает снизить предельную скорость в городах и селах с нынешних 60 км/ч до 50 км/ч. Такая скорость движения принята во всех странах ЕС и рекомендована Всемирной организацией здравоохранения. Именно при движении 50 км/ч водитель успевает среагировать на пешехода на дороге и вовремя затормозить.

Related posts