Обзоры 

В Украину заходит международная ядерная компания — Недашковский


Вчера, 16:23

Просмотров: …

Глава «Энергоатома» считает перспективными идеи Holtec International

Юрий Недашковский. Фото: reform.energy

Международная компания Holtec International, специализирующаяся на изготовлении оборудования в области ядерной энергетики, планирует наладить в Украине производство малых модульных реакторов для АЭС. Об этом сообщил ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, передает «Укринформ».

«Есть очень интересное предложение, которое сделал президент Holtec International Крис Сингх нашему президенту Петру Порошенко – создать в Украине хаб с распространения в Европу, Азию и Африку малых модульных реакторов с локализацией производства и очень большого количества оборудования на украинских предприятиях», – отметил руководитель «Энергоатома».

Он уточнил, что речь идет о реакторах SMR-160, и к этому делу уже привлечено украинское производство «Турбоатом», которое имеет в своей линейке турбины, которые подходят для этого проекта.

«Есть также возможность привлечь другие украинские предприятия», – сказал Недашковский.

Он назвал производство малых модульных реакторов «чрезвычайно перспективным» направлением в строительстве атомных электростанций. «Эти реакторы имеют повышенный уровень безопасности за счет того, что на них применяются пассивные системы безопасности, то есть, без насосного оборудования, арматурного и многое другое, что требует внешнего электроснабжения», – пояснил глава украинского предприятия.

Кроме того, по его словам, реакторы проекта SMR-160 маневренные, достаточно дешевые по сравнению с реакторами высокой мощности, могут сооружаться на небольших площадях и не требуют подвода мощных линий электропередач.

«Этот проект уже концептуально разработан, и начало процесса его лицензирования ожидается уже в следующем году, а старт активной фазы строительства – примерно в 2023 году. Мы считаем, что для Украины этот проект очень интересный и перспективный», – подчеркнул Недашковский.

Он также отметил, что потребность в малых модульных реакторах после 2025 года оценивается в целом примерно в один триллион долларов. Частично, по его словам, это может быть реализовано в Украине.

Напомним, американская ядерная компания Westinghouse готова поставлять ядерное топливо одновременно на все атомные электростанции Украины. У компании есть планы по расширению поставок топлива в Украину и скоро нужно будет начинать переговоры о продлении контракта с Энергоатомом, срок которого заканчивается в 2020 году.

Related posts