Обзоры 

«Нафтогаз» и «Газпром» не достигли нужного прогресса по формуле цены на газ


Сегодня, 20:42

Просмотров: …

По словам Коболева, окончательное решение вынесет Стокгольмский арбитраж

«Нафтогаз» и «Газпром» не достигли нужного прогресса по формуле цены на газ. Фото: mignews.com.ua

НАК «Нафтогаз Украины» и ПАО «Газпром» получат окончательные решения по формуле цены на газ уже в Стокгольмском арбитраже, сообщил глава НАК Андрей Коболев.

«По требованию трибунала мы провели переговоры с Газпромом по контракту на покупку-продажу газа. Они недавно завершились и по их результатам мы идем в трибунал для получения окончательного решения по новой формуле и некоторым другим аспектам дальнейшей работы с этой компанией», – сказал он в эфире «5 канала» в пятницу вечером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • «Нафтогаз» не будет снимать претензии и отменять иски к «Газпрому»

«Я бы сказал аккуратно: мы не достигли того прогресса на который рассчитывал трибунал», – добавил глава НАК.

Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» и «Газпром» 31 мая 2017 года получили отдельное решение Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма по контракту на поставку газа. Стокгольмский трибунал удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре цены в контракте на поставку газа с «Газпромом» с учетом рыночных условий, а также отменил требования «Газпрома» к НАК по условию «бери или плати» и полностью отменил запрет на реэкспорт Украиной газа.

Расчет сумм компенсаций, полагающихся по отдельному решению Стокгольмского арбитража в деле о споре «Нафтогаза» с «Газпром», и в целом окончательное решение должны быть формализованы в ноябре 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • «Нафтогаз» перевыполнил план по увеличению финансирования украинской ГТС – Витренко

По данным НАК, трибунал, в частности, кардинально пересмотрел формулу цены в контракте на поставку газа между «Нафтогазом » и «Газпромом», которая теперь зависит не от цен на нефтепродукты (газойль и мазут – ИФ), а от цены газа на рынке.

При этом стороны должны были провести переговоры для согласования деталей новой формулы.

Ранее сообщалось, что НАК «Нафтогаз» намерен увеличить требования к «Газпрому» в Стокгольмском арбитраже больше, чем на 5 млрд долларов.

Related posts