Обзоры 

После пенсионной реформы в Украине вырастет минимальная зарплата — Рева


Сегодня, 11:13

Просмотров: …

Министр предостерег от «игры» с коэффициентами при расчете пенсий

Министр социальной политики Украины Андрей Рева. Фото из открытых источников

После принятия законопроекта о пенсионной реформе правительство предлагает повысить минимальную заработную плату до 3 764 грн. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева.

«Мы предлагаем исправление ситуации – сделать осовременивание по единому зарплатному принципу, то есть перестать играться с коэффициентом и вернуться к единому принципу – повышение заработной платы. Только это дает возможность как людям труда жить лучше, так и получать дополнительные средства без искусственных коэффициентов для повышения пенсий, и первый шаг после того, как мы проголосуем за реформу – это повышение базового размера заработной платы до 3764 грн в этом году», – сообщил министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • На какие пенсии могут претендовать украинцы после реформы: сколько платим в Пенсионный фонд и что получим

Напомним, пенсионная реформа предусматривает уменьшение коэффициента страхового стажа с 1,35 до 1, 00, который используется при расчете пенсий. По словам чиновников, коэффициент вводился для популистского повышения пенсий, и не имеет под собой никаких экономических предпосылок.

Пенсионный калькулятор:
Сколько лет стажа Вы успеете наработать:
Размер зарплаты на данный момент:

Результат: —

Напомним, 13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу правительственный законопроект № 6614, дающий старт пенсионной реформе. 

Правительственный проект пенсионной реформы не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни. В рамках пенсионной реформы планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Related posts