Обзоры 

АМКУ проверяет рост цен на курицу


Сегодня, 09:05

Просмотров: …

Результаты промежуточного исследования показали связь рынка куриного мяса с рынком свинины

Курятина дорожает. Фото: ТАСС

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) представит результаты исследования о повышении цен на рынке куриного мяса и наличии признаков нарушений и определится по вопросу открытия дела до начала октября 2017 года.

«Целью нашего исследования пока является анализ обоснованности влияния внешних факторов на рост цены на курятину для украинских потребителей. Мы продолжаем проводить наше исследование. И если будет подтверждено наличие признаков нарушения, злоупотреблений монопольным положением или антиконкурентных согласованных действий – будет возбуждено соответствующее дело», – сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев.

По словам директора департамента исследований и расследований рынков производственной сферы, фармацевтики и ритейла АМКУ Игоря Кустовского, ведомство 7 июля 2016 года начало исследования рынка куриного мяса. Кустовский сообщил, что результаты промежуточного исследования показали связь роста цен на рынке куриного мяса с рынком свинины, где с начала года существуют проблемы с приобретением для торговых сетей мяса в связи с АЧС (африканской чумой свиней).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Цены на грибы в Украине побили все рекорды

Кроме того, на рынок куриного мяса оказывает влияние рост цен на зерновые культуры, которые занимают существенную долю в себестоимости, и влияние на рынок увеличения экспортных поставок. «Существенно повлиял на рынок и поменял его структуру такой фактор, как рост экспорта куриного мяса в этом году по сравнению с прошлым годом. За первые пять месяцев экспорт увеличился на 54% по сравнению аналогичным периодом прошлого года. Это существенное увеличение, которое могло повлиять на предложение куриного мяса и вызвать подорожание конечной продукции для потребителей», – указал директор департамента.

Напомним, в Украине продолжают расти цены на курятину – самое дешевое мясо курицы сейчас стоит уже 55 грн за кг. Эксперты при этом прогнозируют, что до Нового года стоимость вырастет еще на 10-15%. 

Related posts