Обзоры 

Россия не сможет отказаться от транзита газа через Украину — росСМИ


Сегодня, 16:53

Просмотров: …

Издание прогнозирует, что «Газпрому» придется обсудить с «Нафтогазом» новый контракт

Транзит через украинскую ГТС в ближайшее время вырастет. Фото: AFP

Российский «Газпром» наращивает использование украинского маршрута транспортировки газа, и по итогам 2017 г. транзит может приблизиться к 100 млрд кубометров. Об этом пишет российское издание «Коммерсант».

«Если спрос на российский газ в Европе удержится на этом уровне в ближайшие годы, «Газпрому» придется пойти на переговоры с Киевом о новом крупном транзитном контракте: альтернативные новые газопроводы Nord Stream 2 и «Турецкий поток» не смогут полностью заменить этот маршрут», – отмечается в материале. 

Возросшие показатели транзита объясняются и ростом спроса на российский газ, и ремонтными работами на газопроводе «Ямал – Европа», который проходит через Беларусь и Польшу, вследствие чего примерно 300 млн кубометров транзитного газа было в августе переброшено на украинский маршрут.

Спрос на российский газ в Европе поддерживается как ростом его использования в энергетике, так и необходимостью заполнения подземных хранилищ (ПХГ), опустошенных после прошлой холодной зимы. Заполнение ПХГ в ЕС на начало сентября по-прежнему отстает от динамики 2016 г. на 8%.

Кроме того с 11 по 22 сентября будет полностью остановлен на ремонт газопровод Nord Stream, «Ямал – Европа» заполнен полностью, и поэтому поток газа через Украину в эти дни может вырасти на 150 – 160 млн кубометров в сутки. Уже по итогам января-августа украинский транзит вырос на 23,4%, до 61,9 млрд кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украина нарастила транзит газа до максимума за шесть лет

Собеседники издания в отрасли воспринимают рекордные поставки «Газпрома» в Европу в этом году, скорее, как исключение из правил, вызванное совпадением ряда благоприятных факторов: погода, сравнительно низкая цена на газ и умеренный уровень конкуренции. Сейчас в «Газпроме» ожидают роста экспорта в дальнее зарубежье  до 185 млрд кубометров и сохранения его в диапазоне 165 – 185 млрд кубометров в год в среднесрочной перспективе.

«Но если динамика спроса на российский газ будет более оптимистичной, у «Газпрома» могут возникнуть проблемы: после 2019 года, когда истечет транзитный контракт с Украиной, монополии может не хватить экспортных мощностей», – пишет издание.

План «Газпрома» заключается в строительстве Nord Stream 2 (55 млрд кубометров) и «Турецкого потока» (32 млрд кубометров) при сохранении транзита через Украину до 15 млрд кубометров в год. При использовании новых газопроводов на 90% «Газпром» будет располагать совокупно около 93 млрд кубометров мощностей для замены украинского маршрута. Это меньше прогнозного транзита через Украину в этом году, но достаточно, если считать по контрактным объемам потребителей Газпрома. «Это обстоятельство может стать основой для переговоров о новом транзитном контракте с Украиной», – резюмирует издание.

Напомним, при этом в середине августа Кабинет министров принял энергетическую стратегию Украины на период до 2035 года. В частности, энергостратегия предполагает сохранение транзита природного газа за счет российского газа на уровне 50 – 80 млрд куб. м до 2019 года, но есть вариант сокращения транзита до 15 – 40 млрд куб. м.

Related posts