Новости 

Чиновники смотрят сквозь пальцы на беспредел строителей

На начало года, по данным электронного реестра КГГА, количество незаконных строек в столице превысило 60 объектов. Больше всего таких объектов в Шевченковском, Голосеевском и Днепровском районах столицы.

Чаще всего реальная стройка отличается от утвержденного проекта. Например, по документам должен быть построен небольшой торговый центр, а на самом деле возводится многоквартирный дом или АЗС.
«Сначала возникает объект недвижимости. Потом под него выделяется земля и таинственным образом переносятся так называемые красные линии (пределы, за которые не может заходить застройка вдоль дорог, резерв для реконструкции магистралей и прокладки городских коммуникаций). Я уже сталкивался с тем, что в таких случаях есть даже прямая подделка документов», — рассказал UBR юрист, глава общественной организации «Киевляне, объединяемся!» Александр Дядюк.
По словам юриста, Земельный кодекс Украины разрешает собственнику по своему усмотрению распоряжаться участком. В частности, определять вид пользования. Что часто неправильно трактуется чиновниками, как право строить что угодно. Между тем, закон фактически разрешает застраивать участок только в соответствии с его категорией, то есть функциональным назначением (например, промышленная или жилая застройка).
«К сожалению, в законодательстве нет определения «вид пользования участком». Как нет и определения того, какими эти виды могут быть. Поэтому сейчас все сводится к целевому назначению земли, которое указывается в решении о выделении участка», — говорит Александр Дядюк.
Например, участок под строительство скандальной АЗС на ул. Ревуцкого в Киеве выдавался Киевсоветом под строительство «сервисной постройки обслуживания». А потому именно такой объект должен был бы там сооружаться.
По словам архитектора, члена общественного совета Минрегиона, зампреда ОО «Совет народного контроля Киева» Анатолия Фролова, нередко застройщики добиваются разрешения не соблюдать некоторые нормы застройки территорий.
«Раньше после трех-четырех обращений застройщиков в специальную комиссию при Минрегионе с одной и той же просьбой отступить от тех или иных требований эти нормы меняли, чтобы идти в ногу со временем. В последние три года никаких строительных нормативов не меняли, зато давали очень много разрешений на отклонение от действующих норм. Поэтому возникают подозрения, что все это делалось чиновниками небескорыстно», — рассказал Анатолий Фролов.
Например, в соответствии с Государственными строительными нормами (ГСН), АЗС в населенных пунктах следует размещать на земельных участках, отделенных от кварталов жилой и общественной застройки.
«От раздаточной колонки до стены ближайшего дома должно быть минимум 50 м. Для АЗС, которая стоит на магистрали, должен быть организован заезд длиной не менее 100 м. Минрегион эту норму не отменял, а для АЗС на Ревуцкого разрешили отступить только от пожарных норм», — рассказал Анатолий Фролов.
По словам эксперта, если АЗС находится на повороте дороги, то должны быть оборудованы заезды на ее территорию.
«Например, АЗС на «лепестке клевера» дорожной развязки есть только в Украине. В мире нигде такого нет, поскольку такая АЗС мешает обзору водителей и создает препятствия проезду транспорта», — рассказал Фролов.
По данным департамента патрульной полиции Украины, именно нарушение правил маневрирования и несоблюдение безопасной дистанции во время движения чаще всего приводят к аварийным ситуациям на дорогах в 2017 г. — 38,77% и 24,38% от общего количества ДТП соответственно.
По словам Фролова, Минрегион подготовил новый приказ, согласно которому можно будет отступать от любых норм, кроме ГСН 360-92 «Градостроительство. Планирование и застройка городских и сельских поселений». А вскоре планируется принятие и новых строительных стандартов. Но пока новые стандарты не появятся, старые менять не будут.
«Сейчас теоретически можно построить поперек Крещатика жилой дом. Для этого необходимо взять четыре киоска (по два на обеих сторонах улицы), оформить под них землеотвод. А затем поменять функциональное назначение земли, построить лифты на уровень пятого этажа, соединить их перемычкой (чтобы над дорогой образовался своего рода тоннель), а сверху построить небоскреб. Примеры таких построек я видел в Копенгагене, это даже может быть красиво. Но там ширина проезжей части 10 м, а не 30 м, как на Крещатике. Но для наших застройщиков, думаю, нет ничего невозможного», — рассказал зампред ОО «Совет народного контроля Киева».
По информации ProfiDOM.com.ua, директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко считает, что городские власти должны иметь возможность добиваться исполнения своих решений, например, о прекращении незаконного строительства. И здесь могла бы помочь создаваемая в Киеве «муниципальная стража».
Впрочем, как отмечают юристы, у существующих контролеров и так хватает полномочий, только нет желания ими пользоваться. К примеру, у инспекторов Государственной архитектурно-строительной инспекции есть все полномочия для проверок и наложения взысканий, вплоть до запрета строительства объектов.
«Наконец, КГГА может вмешаться. Скажем, предложить другой участок или перестать выдавать землю недобросовестному застройщику. Если есть саботаж чиновников, то мэр может ставить вопрос о несоответствии их занимаемым должностям. Все незаконные стройки ведутся только потому, что на то есть добро от КГГА», — рассказал Александр Дядюк.

Related posts