Обзоры 

Россия повысила пошлину на нефть: как решение повлияет на Украину


Сегодня, 13:26

Просмотров: …

Нефтедобывающие компании РФ начнут соизмерять объемы поставок на экспорт и внутренний рынок

Экспортные пошлины для российских добытчиков нефти выросли. Автор фото: Григорий Салай, «Сегодня»

Пошлина на экспорт нефти из РФ с сегодняшнего дня, 1 сентября, увеличилась до 84,1 доллара за тонну с 74,4 доллара за тонну в августе. Об этом свидетельствуют данные российского министерства экономики.

В частности, экспортная пошлина на высоковязкую нефть с 1 сентября повысилась до 12,9 доллара с 11,2 доллара в августе. Пошлина на прямогонный бензин увеличилась до 46,2 доллара за тонну с 40,9 доллара за тонну, на автомобильный бензин — до 25,2 доллара с 22,3 доллара. Пошлина на другие светлые нефтепродукты, а также смазочные масла выросла до 25,2 доллара с 22,3 доллара за тонну, на темные нефтепродукты без масел и кокса — до 84,1 доллара с 74,4 доллара. Пошлина на кокс повысилась до 5,4 доллара с 4,8 доллара за тонну.

Как пояснил «Сегодня» президент Ассоциации операторов рынка нефтепродуктов, эксперт в сфере энергетики Леонид Косянчук, решение РФ о повышении экспортной пошлины на ситуацию на мировом рынке не повлияет. Однако, если, к примеру, цены на мировом рынке упадут, и с учетом повышенной пошлины российским компаниям будет невыгодно экспортировать нефть, им придется искать возможность переориентироваться на собственный рынок и рынок стран, где действует льготные ставки, например, Беларуси.

«Цены на мировым рынком пошлиной в РФ не определяются. Повышение пошлины говорит о том, что нефтедобывающее компании РФ начнут соизмерять объемы поставок на экспорт и внутренний рынок. Если будет выгоднее даже с учетом этих 10 долларов на тонну поставлять на экспорт, они будут продолжать это делать», – уверен Косянчук.

Как известно, Украина импортирует около 80% светлых нефтепродуктов, в том числе из Беларуси. Если из-за решения о повышении экспортной пошлины российские компании пересмотрят контракты с Беларусью, для Украины могут незначительно повыситься цены на бензин. Однако, как отмечает Леонид Косянчук, повышении пошлины вовсе не означает, что для белорусов подорожает российская нефть.

«10 долларов – это практически ничего. Беларусь работает в режиме общего таможенного пространства с РФ. Но, если будет дополнительная пошлина на экспорт нефтепродуктов с Беларусью, тогда может быть влияние и на нас. Но это копейки. Если 10 долларов на тоне нефти, то это меньше одного доллара на тонне нефтепродуктов. Это при больших объемах – миллионы, а для конечного потребителя бензина – копейки», – рассказывает Косянчук.

Кроме того, Беларусь также приняла решение с 1 сентября повысить на 10 долларов экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ставка экспортной пошлины на нефть повышена с 74,4 до 84,1 доллара за тонну. Пошлина на товарные бензины – с 22,3 доллара до 25,2 доллара за тонну.

Пошлина на легкие и средние дистилляты составит $25,2 за 1 тонну (ранее была $22,3). Такая же пошлина установлена в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Напомним, летом этого года в Украине выросло потребление бензина. Кроме того, водители стали сжигать больше и сжиженного газа, цены на который недавно серьезно взлетели из-за дефицита этого топлива на рынке. Ситуацией по поручению премьер-министра Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко уже занялись антимонопольщики – АМКУ проверяет обоснованность подорожания автогаза.

Кроме того, АМКУ еще в июне уведомлял правительство, Администрацию президента и другие государственные органы о рисках ценовых колебаний на рынке нефтепродуктов и сжиженного газа ввиду импортозависимости этой области. Тогда комитет рекомендовал стимулировать везение сырой нефти и наращивать объемы производства нефтепродуктов, создавать стратегические запасы и диверсифицировать поставки.

Related posts