8369b597c17ac010df9227cd6896d5adОбзоры 

Как правильно сохранить деловую репутацию


Сегодня, 07:49

Просмотров: …

Юристы рассказали о всех подводных камнях и механизмах защиты своего авторита

starleks.pro

Зачастую при запуске бизнеса предприниматели-новички не знают, с какими испытаниями придется столкнуться на пути к финвершинам. А тем временем опытные владельцы бизнеса знают: если хочешь нанести компании-конкуренту серьезный урон — испорти доброе имя владельца. О том, как правильно защитить деловую репутацию, расскажет управляющий партнер ЮФ Pravovest Глеб Сегида.  

НАЧЕКУ. Урон деловой репутации может быть нанесен вследствие целенаправленных действий недоброжелателей или конкурентов. «Третьи лица могут распространять заведомо неправдивую информацию, цепляясь за какой-то малозначительный проступок. Например, предприятие задержало на 2 дня оплату сотрудникам или поставщикам, а из него делается злостный неплательщик, который специально обманывает людей», — отмечает Сегида. Репутация может быть испорчена и по случайному стечению обстоятельств: «Достаточно одного активного недовольного клиента, который с помощью соцсетей из мелкой проблемы может разогнать настоящею кампанию по черному пиару. Часто подключаются недоброжелатели, продолжая искусственно раскручивать тему, или нанимают людей для провокаций», — разъясняет юрист.

ПРАВИЛА. К таким ситуациям надо быть готовым, и план по реагированию важно продумать заранее. «Нужно определить человека и команду, которая будет ответственна за «разруливание» ситуации. Очень важно — не молчать. Лучше признать, что произошла непредвиденная ситуация, чем пытаться скрыть ее или не реагировать. Не забывайте: пока вы молчите, говорят другие. И именно они формируют послания для общественности и регулирующих органов, которые могут «включиться» в ситуацию. Поэтому надо формировать повестку дня со своей, выгодной стороны. Можно говорить: да, проблема есть. Но мы пытаемся устранить ее и меняемся, чтобы такие ситуации больше не повторились», — советует Сегида.

При этом юрист рекомендует коммуницировать с источником жалобы: «Если это рядовой клиент — его намного дешевле «успокоить» вниманием к себе. А если это подставной человек, то быстро выясняется, есть проблема или ее нет». Стоит обратить внимание, подключены ли к проблеме СМИ, соцсети, госорганы: «Надо обязательно доносить свои послания на всех уровнях, иначе люди о них не узнают. Иногда лучше самому первым придать дело огласке, и опять же — первым начать формировать послания для общественности, пока это не сделали недоброжелатели», — говорит юрист.

СУД. Право на защиту чести и достоинства гарантировано законодательством Украины — в частности, постановлением Верховного Суда Украины «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства физлица, а также деловой репутации физ- и юрлица», а также ст. ст. 32, 68 Конституции, ст. 277 Гражданского кодекса. «В целях защиты деловой репутации можно обращаться с иском в суд. В иске можно прописать требование об опровержении недостоверной информации и/или о компенсации убытков, которые были причинены из-за атаки на деловую репутацию физ- или юрлица», — поясняет Сегида.

Related posts