Обзоры 

«Украинцы слишком много едят и неправильно питаются»: правда ли это и что не так с рационом


Сегодня, 14:02

Просмотров: …

Эксперты говорят: люди действительно едят слишком много жирной пищи, однако это происходит, в том числе, из-за низких доходов

Министр социальной политики Украины Андрей Рева. Фото: slovoidilo.ua

Министр социальной политики Андрей Рева в эфире одного из телеканалов заявил: цены на продукты питания в Германии и Украине примерно одинаковые, однако украинцы едят много и поэтому тратят больше. Высказывание чиновника вызвало бурную реакцию в социальных сетях и резонанс в СМИ. Сайт «Сегодня» разобрался, действительно ли украинцы едят неправильно и поэтому тратят много и как можно исправить ситуацию.

На еду украинцы тратят больше половины своего бюджета

«У наших людей есть такая историческая традиция: голодоморы, войны заставляли их относиться к проблеме питания не так, как в других странах… Немцы едят немного по-другому. У них другой рацион. Их культура питания очень отличается от нашей. Учитывая, что цены на продукты примерно одинаковы в Украине и Германии, они едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому, что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми», – заявил Александр Рева в эфире канала «112 Украина».

Украинцы действительно тратят на еду львиную часть своего дохода. Согласно последним данным Госстата, в среднем украинская семья 53% своего бюджета расходует на продукты. При этом немцы, согласно исследованием европейском социологической компании Statista, тратят на питание всего 11,7% своего бюджета. И чем беднее страна, тем больше в процентном соотношении ее граждане тратят на питание. Так, итальянцы тратят на продукты 14,2% своего дохода, болгары 19,7%, а румыны – 27,5%.

На питание влияют два фактора, отмечает завотделом исследований уровня жизни Института демографии и социальных исследований НАН Людмила Черенько: доходы и культура питания. В Украине, отмечает эксперт, есть проблемы и с первым, со и вторым фактором.

«Калорийность рациона среднего украинца гораздо выше рекомендованных органами здравоохранения норм. Это происходит за счет двукратного превышения в рационе жиров. Мы действительно едим много в калориях – за счет жирной пищи. Но низкие доходы подогревают другие проблемы», – поясняет ученая.

Белковая пища (мясо, рыба), которую украинцы потребляют меньше нормы, стоит дороже, поэтому люди покупают более дешевые, но сытные продукты – картошку, мучные изделия и т.д.

«Калорийность рациона среднего украинца гораздо выше рекомендованных органами здравоохранения норм. Это происходит за счет двукратного превышения в рационе жиров. Мы действительно едим много в калориях – за счет жирной пищи. Но низкие доходы подогревают другие проблемы», – поясняет ученая.

Белковая пища должна составлять около 15-20% от общего рациона питания, поясняет диетолог Марина Пучкарь. Украинцы же заменяют белки жирами и углеводами. «Я бы сказала, что мы едим в разы хуже, чем нужно. У нас национальная кухня очень жирная. Борщи, сало, жареная картошка, все щедро заправлено. Это жирная и вредная пища», – рассказывает диетолог.

Людмила Черенько уверена: если бы уровень доходов украинцев вырос, то и структура питания поменялась бы, а количество морепродуктов, рыбы и мяса в рационе увеличивалось. К слову, по оценкам ООН, 60% украинцев находятся за чертой бедности, то есть не могут позволить себе необходимый набор продуктов и услуг. В то же время, по оценкам Института демографии, в этом году на сумму ниже прожиточного минимума в Украине живет 42% населения.

Украинцы питаются значительно хуже немцев, уверен эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. Количество углеводов превышает норму, однако на необходимое количество белков, как отмечает Гаврилечко, денег не хватает.

«Немцы за год потребляют порядка 44 килограмм телятины и говядины, 45,5 килограмм свинины и еще несколько килограмм курятины и субпродуктов. Украинцы за год потребляют всего 51 килограмм мяса», – поясняет эксперт.

«Немцы за год потребляют порядка 44 килограм телятины и говядины, 45,5 килограмм свинины и еще несколько килограмм курятины и субпродуктов. Украинцы за год потребляют всего 51 килограмм мяса», – поясняет эксперт.

Как изменить ситуацию

«Мы с голода не умираем, у нас вместе с проблемой низких доходов есть культура перепотребления», – рассказывает Людмила Черенько. Украинцам, считает ученая, необходимо потреблять меньше жиров и углеводов и насытить свой рацион белками, больше потреблять овощей и фруктов.

«Я понимаю, что не у всех есть деньги на говядину. Но посчитайте, сколько вы тратите на майонез, на макароны, на дешевые сосиски, на колбасы, газированные напитки, пиво. Если вместо всего это покупать курицу, можно сократить потребление углеводов и употреблять больше белков. Это прежде всего культура, а не финансовое положение», – поясняет диетолог Марина Пучкарь.

«Я понимаю, что не у всех есть деньги на говядину. Но посчитайте, сколько вы тратите на майонез, на макароны, на дешевые сосиски, на колбасы, газированные напитки, пиво. Если вместо всего это покупать курицу, можно сократить потребление углеводов и употреблять больше белков», – поясняет диетолог Марина Пучкарь.

В то же время Юрий Гаврилечко уверен, что единственная проблема – низкий уровень доходов. «Только очень бедные страны характеризуются тем, что в структуре потребления больше половины занимают продукты. И это не значит, что мы много едим. Если у нас в структуре потребления коммунальные услуги занимают треть, это значит, что мы много моемся? Нет, это характеризует состояние экономики», – поясняет эксперт.

Напомним, еще в 2015 году, по данным Института демографии, за чертой бедности находились 58% украинцев, в этом году – около 42%. На бедность, в первую очередь, повлиял рост минималки в два раза. Кроме того, ожидается, что в октябре украинцам «осовременят» пенсии – больше пяти миллионов человек получат прибавку от 50 до более 1000 гривен. Изменить структуру расходов украинцев можно только сократив уровень бедности.

Related posts