Износостойкая стальПредприятия 

Износостойкая сталь: история и обзор основных ее видов и марок

Износостойкая сталь

Производство стали можно смело назвать одним из величайших изобретений человечества. Сегодня сталь является одним из продуктов металлургического производства. В разных сферах народного хозяйства применяют изделия, изготовленные из разных видов и марок стали. В Украине особо востребованными являются высокопрочные, износостойкие стали, отличительной чертой которых является высокая устойчивость против истирания. К данной группе относятся высокомарганцовые, шарикоподшипниковые и некоторые другие виды стали.

Немного истории

Железо получать из железной руды умели еще VII в. до н. э. кельты. Они нагревали руду на древесном угле в открытой печи. Так кельты получали чугун, но он не годился для изготовления оружия и орудий труда. Причина — хрупкость, что объясняется высоким содержанием углерода. Для уменьшения его концентрации до 2,14%, чугун повторно нагревали и подвергали фришеванию. Таким образом получали твердый сплав, пригодный к дальнейшей штамповке и ковке.

Длительное время удаление из чугуна углерода производили методом кричного передела. Для этого использовали печи открытого типа. Данный способ применяли с XIV в. На смену кричного передела пришла более совершенная технология — пудлингование. Изобретение принадлежит металлургу из Англии Г. Корту (1784 г). Здесь плавка чугуна осуществлялась без контакта с углем, в пудлинговой печи. Дополнительным преимуществом стала возможность заменить дорогой древесный уголь на каменный. Несмотря на это, процесс продолжал оставаться дорогостоящим, длительным и достаточно трудоемким.

В 1856 г. технология была усовершенствована Бессемером, который предложил использовать конвертер, с подвижными опорами и отверстиями, через которые производится подача воздуха. Это позволило значительно ускорить процесс. Теперь за 20 минут стали получать столько же стали, как раньше за всю смену.

Износостойкая сталь

Следующий этап — изобретение мартеновского способа (1864 г). Последний был еще более усовершенствован С. Томасом в 1878. Который предложил добавлять в конвертер известь. Это способствует образованию шлаков, которые удерживают фосфор, выгорающий с иными лишними примесями, что позволило получать высококачественные стали. Добиться улучшения качества стали также можно путем добавления легирующих элементов. В последнее время все более популярными становятся элетрометаллургия. Сюда относятся такие виды плавки:

  • Индукционная;
  • Электродуговая;
  • Рудовосстанавливающая.

Наиболее распространенные марки износостойкой стали в Украине

На сегодняшний день наиболее распространенными и востребованными марками износостойкой стали в Украине являются — Х13Н4Г9, 2Х18Н9, 1Х18Н9Т, 1Х18Н9, ОХ18Н9.

Статья подготовлена компанией «ЮТМК»

Вебсайт: https://utmk.com.ua

Related posts