3eed329a8e3424613bfa63d1b3653d8cОбзоры 

Гройсман объяснил, что будет с пенсиями в Украине после снижения коэффициента


Сегодня, 16:08

Просмотров: …

Начисление страхового стажа изменится, но пенсионеры не пострадают, уверен премьер

Пенсии пересчитают. Фото: архив

Изменение коэффициента для расчета суммы пенсий с 1,35 до 1 не уменьшит выплаты для украинских пенсионеров. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман на своей странице в Facebook.

«От предложенной нами пенсионной реформы не проигрывают ни те, кто уже на пенсии, ни те, кто только собирается выходить на пенсию. По крайней мере уже потому, что без изменений в нынешней пенсионной системе за пару лет без пенсий могут остаться все», – отметил Гройсман.

По его словам,  коэффициент 1,35 свое время его вводился в виде «предвыборной манипуляции», которая позволила разово поднять пенсии.

«В дальнейшем наличие этого коэффициента сдерживало перерасчет пенсий, так как для этого нужны были значительные средства для поднятия размера базовой заработной платы, которая используется при начислении пенсий, да еще и с коэффициентом. В результате пенсии тех, кто уже вышел на пенсию, «замораживались». В результате начисленная пенсия с годами становилась в реальном выражены все меньше и меньше», – пояснил премьер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Осовременивание пенсий в Украине затянется на несколько лет

Он отметил, что осовременивание будет касаться всех пенсий и правительство закладывает в него механизм, когда назначенные пенсии будут автоматически перечисляться ежегодно с учетом роста средней заработной платы и инфляции.

«При этом ни одна уже начислена пенсия не уменьшится, а в целом для практически 75% пенсионеров увеличится уже в этом году. А в дальнейшем, чем быстрее будет расти Украинская экономика, тем больше будут расти и доходы наших пенсионеров», – считает Гройсман.

Напомним, 13 июля Верховная Рада приняла в первом чтении и за основу правительственный законопроект № 6614, дающий старт пенсионной реформе. 

Как известно, правительственный проект пенсионной реформы не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста, но вводит требования к страховому стажу. Также реформа отменяет назначение пенсий госслужащим за выслугу лет и вводит единую формулу расчета размера пенсий, которая привязывает его к объему взносов в Пенсионный фонд в течение жизни. В рамках пенсионной реформы планируется с 1 октября этого года провести повышение пенсий, а также отменить налогообложение пенсий работающих пенсионеров.

Related posts