Обзоры 

Украинцы активно продают доллары: почему так случилось и что дальше


Сегодня, 13:06

Просмотров: …

Люди понесли сбережения в обменники и меняют иностранную валюту на гривню

Украинцы зачастили в обменники — сдают доллары. Автор фото: Анастасия Искрицкая, «Сегодня»

После стабилизации курса гривни население активно несет долларовые сбережения в обменные пункты. С начала 2017 года розничный валютный рынок оживился. Объемы купли-продажи иностранной валюты через банковские отделения и официальные обменки растут. Особенно активно физлица стали продавать валюту в последние два месяца, пишет Hyser.

В июне, по данным Национального банка (НБУ), объем продажи валюты почти на 20% превысил объем покупки. Больше других регионов валюту сдавали в Киеве (8 млн долл.), и Киевской области (0,9 млн долл.), а также в Одесской (3,2 млн долл.), Днепропетровской (0,8 млн долл.) и Харьковской (0,8 млн долл.) областях.

Эксперты объясняют активизацию рынка влиянием сезонных факторов, отменой ограничений на валютном рынке и стабилизацией курса.

Валютный поворот

Уже несколько лет подряд банки скупают у населения намного больше валюты, чем продают. В 2017 году физлица продали 1,474 млрд долл., в 2016 — 2,479 млрд долл., в 2015 — 1,548 млрд долл. Но так было не всегда.

«До 2015 года в течение 11 лет наблюдалась чистая покупка валютной налички населением, суммы были немалые. Например, в 2011 г. через наличный рынок из экономики ушло 13 млрд долл.», — говорит главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Денег на покупку валюты у украинцев не осталось. Фото: «Сегодня»

Такое поведение на наличном рынке прежде всего объясняется последствиями девальвации, экономическим спадом и уменьшением доходов населения, которое вынуждено тратить валютные сбережения на текущие потребности, говорят специалисты. Еще одна возможная причина опережения предложения над спросом — рост трудовой миграции.

Точной статистики, сколько всего украинцев работает за рубежом, нет. В Польше предположительно проживает и работает около 1 млн наших соотечественников, заявил недавно министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

«Количество украинцев, получивших разрешение работать в Польше увеличилось в несколько раз по сравнению с 2013 годом. При этом объемы официальных денежных переводов из Польши за эти годы не выросли. Скорее всего, трудовые мигранты привозят в Украину наличные и конвертируют в гривню», — говорит Белан.

Фактор черного рынка

Статистика валютообменных операций не учитывает сделки на черном рынке, который активизировался после введения административных мер НБУ и до сих пор удерживает часть клиентов. Стремительное падение курса гривни в 2014-2015 году и массовая ликвидация проблемных банков спровоцировали повышенный спрос на валюту и ее и дефицит банковской системе.

Черный рынок остается весомым игроком на рыке «налички». 

Пытаясь сдержать валютную панику, три года назад регулятор ввел ограничения на валютные операции. Запреты касались только банковских учреждений. Часть сделок перешла на серый и черный рынок, который предлагал клиентам выгодный и гибкий курс. Со временем административные меры ослабли, курс гривни стабилизировался и доля валютных операций вновь вернулась в легальное поле.

«Теневой рынок сейчас составляет порядка 30% оборотов официального рынка. В пик кризиса этот объем достигал 100%», — говорит старший аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

Помогли регуляторные послабления. В декабре Верховная Рада отменила 2% сбор с валютообменных операций, а в апреле НБУ позволил банкам продавать физлицам валюты на 150 тыс. грн в эквиваленте в сутки. В результате с начала этого года рынок активизировался, выросли как объемы проданной, так и купленной валюты через банковские отделения.

Сезонные факторы

Пик покупки и продажи пришелся на май-июнь. «Привлекательность гривни как средства сбережения увеличилась из-за падения ставок по валютным депозитам. Продажа валюты традиционно активизируется к середине лета. В основном это связано с увеличением расходов населением — на отпуска или на ремонты», — говорит руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий.

Стоимость долларовых депозитов с начала года снизилась на 0,32-0,61 п.п. и составляет в среднем 1,12-3,79% годовых. Вслед за межбанком курс иностранных валют на наличном рынке снижается несколько месяцев подряд. Сейчас доллар в банковских обменных пунктах можно в среднем купить за 26,1 грн.

«Роль также могут играть мелкие украинские фермеры, который весной конвертируют в гривню доходы от предыдущего урожая для финансирования новой посевной кампании. В этом году росту продажи наличной валюты в мае также мог способствовать приезд туристов на Евровидение, — считает Белан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Банкиры дали прогноз по рынку кредитов в Украине

Как прогнозируют эксперты, по мере удорожания доллара, продажа валюты населением в конце лета и в начале осени будет снижаться. «Официально, вероятно, предложение останется выше спроса. Если девальвационные настроения будут расти, спрос будет приближаться к предложению валюты. Часть рынка по-прежнему будет в тени — обслуживать теневой сектор», — говорит Шевчишин.

Related posts