f4b9a0dd32e486b3bee5ce9fc91303baОбзоры 

Придется ли украинцам платить за коммуналку соседей: президент подписал важный закон


Сегодня, 07:50

Просмотров: …

Глава государства подписал закон о коммерческом учете коммунальных услуг, украинцев ждут новые «коммунальные» правила  

Как будут считать платежки. Фото: архив

Украинцев после вступления в силу закона «О коммерческом учете коммунальных услуг» ждут новые правила расчета платежек за коммуналку. Согласно закону, до первого октября 2018 года во всех жилых домах должны установить счетчики на тепло и воду. Такую обязанность возложили на поставщиков, они ставят приборы учета, а потребители в течение 5 лет возвращают деньги. Стоимость счетчиков закладывают в составляющую тарифа. Сайт «Сегодня» выяснил, как будут формировать платежки и сколько будут платить за коммуналку украинцы. 

Придется платить за коммуналку соседа?

Каждая квартира, как и раньше, за воду будет платить по индивидуальному прибору учета – то есть по счетчику в квартире. Но счетчики будут стоять на каждом доме, и если окажется, что сумма всех показаний в квартирах меньше, чем показания домового счетчика, разницу придется компенсировать.

В некоторых домах, поясняет советник замглавы КГГА Петра Пантелеева Юлия Грамотная, действительно есть разница между тем, что показывает домовой счетчик и поквартирные приборы учета. И причин для этого может быть несколько: порывы, незаконные подключения к внутридомовым системам, магниты на счетчики.

Если, к примеру, домовой счетчик намотал 500 кубов холодной воды, но в каждой квартире есть свой прибор учета и их показания в сумме набрали всего 480 кубометров, за «лишние» 20 кубов придется платить всем квартирам.

При этом в законе сказано: если в доме есть квартиры, в которых не установили счетчик, то весь «лишний» объем распределят между квартир без приборов учета. Юлия Грамотная считает: выход из этой ситуации – контроль потребителей. Счетчики, поясняет эксперт, часто не устанавливают киевляне, которым выгоднее платить по нормативу, потому что их реальное потребление значительно больше. Но платить за использованную ними коммуналку все равно кому-то приходится.

«Мы еще полгода назад говорили, что потребителей нужно контролировать. Люди, и в законе так написано, должны давать доступ к счетчикам. Тогда это вызвало большой ажиотаж. Все были против. Если сами люди против того, чтобы исполнители услуг заходили и сверяли, проверяли, что вы все правильно делаете, то какие могут быть еще предложения, каким образом контролировать?», – рассказывает Грамотная.

Правда, окончательное решение, по какой методике будут рассчитывать суммы в платежках, должны принять профильные министерства, отмечает директор ДТЭК ЭСКО Евгений Бушма. «Закон «О коммерческом учете..» устанавливает норму, согласно которой узел коммерческого учета обеспечивает учет потребления соответствующей коммунальной услуги в целом по дому. Счетчики тепла, установленные в квартирах, согласно этого закона, считаются узлами распределенного учета соответствующей услуги. Статья 4 законопроекта регулирует вопросы установки счетчиков для отдельных объектов недвижимости в здании (например, квартир, офисов, магазинов). А в статье 10 говорится о том, что распределение объемов коммунальных услуг между жителями дома с индивидуальными узлами распределенного учета (квартирными счетчиками) будет распределяться по методике, определенной центральным органом власти в сфере ЖКХ», – рассказывает эксперт.

За «соседа» украинцы платили и раньше. К примеру, если поставщик газа установил домовой счетчик на голубое топливо. Показания счетчика делят на всех жильцов – чем больше человек прописано в квартире, тем больше платежка за газ. Но если, к примеру, в квартире, где прописана одна бабушка, а живут в ней все ее родственники, они могут сжигать много, а платить как за одного человека. Разницу распределят между всеми квартирами.

Но и здесь есть выход – требовать установить поквартирные приборы учета газа. Домовые счетчики на воду и тепло должны поставить согласно закону «О коммерческом учете коммунальных услуг», а вот счетчик на газ, согласно закону «О коммерческом учете природного газа», должны устанавливать поквартирно. В законе также указаны сроки – до 1 января 2018-го. Министр соцполитики Андрей Рева отмечает: «закон требует поквартирного учета. Более того, в тарифе на газ это заложено».

Утверждение, что новый закон заставит украинцев платить за соседей – манипуляция, уверен Андрей Железный, эксперт Национального экологического центра, который также участвовал в разработке законопроекта «О коммерческом учете…». «Если в доме есть магазин, то он должен будет установить отдельный счетчик, согласно закону. Это хорошо для жильцов, офисы и магазины потребляют больше, чем обычные квартиры», – отмечает эксперт.

Как не переплачивать за коммуналку

Счетчики помогут узнать, где больше всего расходуется тепла. Например, если увеличиваются платежи на уровне отдельных квартир, значит, их жильцы часто открывают окна из-за перетопа, или сами окна не энергосберегающие, или в квартире есть мостики холода, из-за которых приходится больше откручивать регуляторы на батареях. В квартире может быть холодно, если соседи экономят – «прикручивают» отопление и греются за счет тепла, которое переходят через стены от соседей.

«Бывает, что некоторые люди, уезжая надолго, также прикручивают свои батареи в ноль, чтобы не платить за отопление вообще. Но их квартира продолжает тянуть тепло от соседей, и на смежных стенах может появляться конденсат. Бывают случаи, когда некоторые застройщики, не продав квартиры в новостройках, закручивают батареи в ноль. А чтобы в простаивающих квартирах не возникала плесень, открывают окна, и тогда соседям таких пустых квартир приходится отапливать и свою квартиру и соседнюю с открытыми окнами. Это может привести к разбалансировке системы отопления дома», – поясняет Евгений Бушма.

Сам квартирный счетчик на тепло энергию не экономит. Но уменьшать объемы потребляемой энергии можно с помощью регуляторов на батареях в каждой квартире или на уровне всего дома с помощью индивидуального теплового пункта. Полностью перекрывать регуляторы на батареях не рекомендуется: во всех помещениях желательна примерно одинаковая температура, и не ниже 16-17 градусов.

В законе (ст. 4 п.7) говорится о том, что при использовании узлов распределенного учета тепловой энергии или приборов – распределителей тепловой энергии, должны быть оборудованы автоматические регуляторы температуры воздуха в соответствии со строительными нормами. Где и как это возможно сделать, должен определить Кабинет Министров Украины. А согласно ст. 10 распределение объема коммунальных услуг между жильцами с квартирными счетчиками тепла, будет происходить по методике профильного министерства по ЖКХ, но с учетом правила: не меньше минимальной доли удельного потребления тепловой энергии по зданию в целом. По идее, такой подход как раз и может отбить охоту у одних соседей отапливаться за счет других, считает эксперт.

Добиться существенной экономии энергии можно только при комплексном подходе, когда мероприятия по термомодернизации касаются всего дома в целом, а не отдельных квартир, уверен Бушма. «Помимо установки приборов учета полезно провести энергоаудит, который покажет, сколько здание может экономить энергоресурсов, из-чего оно теряет энергию, какие энергоэффективные мероприятия нужно провести для достижения экономии, сколько они будут стоить, когда окупятся и где взять на это средства. Такой энергоаудит также можно заказать в ДТЭК ЭСКО либо в «Киевэнерго», – рассказывает эксперт.

Напомним, ранее сайт «Сегодня» писал о том, как проходит энергоаудит и за счет чего можно сократить потребление дома на 30-70%.

Related posts