52138bfeb1976bcff6105b42bd587797Обзоры 

Как повысить энергоэфективность своего дома


Сегодня, 08:00

Просмотров: …

Хорошая крыша «дотягивает» температуру даже при слабом отоплении

Проблема. Часто жильцы последних этажей обречены решать задачу починки крыши самостоятельно. Автор фото: Александр Яремчук, «Сегодня»

С приближением осени многие украинцы, живущие на последних этажах, с ужасом думают, что крыша снова может дать течь и придется бегать по квартире с тазиком. А зимой будет холодно в любом случае: дырявая крыша сберегает тепло наряду с окнами. Так что придется мерзнуть, но при этом выкладывая «полцарства» за «коммуналку».

«Сегодня» узнала, сколько стоит новая кровля, есть ли способы бюджетно отремонтировать ее за счет города и как действовать владельцу квартиры на последнем этаже, которому зияющая дырами крыша причиняет больше всего неудобств.

РЕМОНТ ЗА СВОЙ СЧЕТ: «СТУЧИТЕ, И ВАМ ОТКРОЮТ»

Киевлянка Ольга Красненкова рассказывает: «В нашем доме крыша такая, что необходимо всю перекрывать, и не только над моей квартирой. Жильцы дома отказались сдавать на это деньги. В итоге моей семье надо выложить, по предварительным подсчетам, больше 10 тыс. грн. В жэке ответили, что помочь ничем не могут — у них нет ни материалов, ни «рук», и предложили обратиться в управляющую компанию по обслуживанию жилищного фонда района. Но я не верю в их помощь». Вместе с тем в управляющих компаниях утверждают: вопрос решается просто, хотя и приходится пройти всю бюрократическую процедуру и ждать какое-то время.

«Жильцы могут обратиться к нам, чтобы мы зафиксировали ситуацию. Также мы можем посчитать, сколько и чего необходимо, после чего жильцы самостоятельно покупают (в складчину или кому больше надо) материалы, а мы выделяем мастеров для проведения работ», — рассказали в одной из организаций Киева.

Если в жэке отказали,ищите варианты через управляющие компании

ДОЛЬШЕ ЖДАТЬ КОМПЕНСАЦИИ. Есть и еще один вариант, и тоже — через управляющую компанию района. Для этого нужно пройти все круги, чтобы состояние крыши зафиксировали, а после — договориться о компенсации части средств за счет «содержания придомовой территории». «Способ хорош тем, что жильцы смогут сделать ремонт или перекрытие максимально быстро, насколько смогут закупить материалы и найти рабочих, после чего будут освобождены от уплаты этого вида «коммуналки» на определенное время», — объяснили специалисты.

КРЕДИТЫ. Многие украинцы готовы влезть в долги, чтобы решить проблему, но и здесь не все просто. «Часть отложила сама, что-то одолжила у родственников, потому что сидела прошлую зиму дома в верхней одежде», — говорит киевлянка Татьяна Дмитрук. Другим приходится обращаться в банки. «Мне кредит не дали. Сказали, маленькая зарплата и слишком большая семья», — рассказала другая жительница столицы Полина Селиванова.

САМОСТОЯТЕЛЬНО ИЛИ В СКЛАДЧИНУ

Мастера, занимающиеся кровельными работами, соглашаются: прохудившаяся крыша — это даже хуже отсутствующих окон. «Теплый воздух поднимается вверх и очень быстро уходит, — объясняет мастер-кровельщик Илья Гаркуша. — Таким образом, даже при максимальном отоплении в квартире выше +16 °С температура не поднимется. У хозяина такого жилья нет других вариантов, кроме как раскошелиться на новую кровлю». Особого тепла не будет и в том случае, если, решив сэкономить, вы просто утеплите чердак:

«Дешевле утеплить потолок. Но и это не избавит от проблем с дырявой крышей, — говорит кровельщик Игорь Мацко. — Какой бы материал для этого вы ни выбрали (минеральная вата, пенопласт и т.д.) — он не выдержит влагу. По опыту, на утепление минватой двухкомнатной квартиры нужно не менее 5 тыс. грн — это нерентабельно без покрытия самой крыши и «дотянет» температуру в лучшем случае до +18 °С».

mini-read-also»>

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Готовь тепло с лета: как утеплить балкон

ВСЕ ВМЕСТЕ. Перекрытие крыши и ее утепление с чердака при среднем отоплении — это, по словам мастеров, +20 °С в квартире. Но стоить такое удовольствие будет больше 10 тыс. грн для небольшой двухкомнатной квартиры. «По опыту: людям, проживающим на верхних этажах, приходится самостоятельно заниматься вопросом ремонта кровли. Соседи, несмотря на то, что это общая беда, делают вид, что эта проблема их не касается, и их никак не заставишь скинуться, — резюмирует Илья Гаркуша. — Из 10 объектов в этом году, которые ремонтировала моя бригада, только 4 — ремонты в складчину, причем не всеми жильцами подъезда, а только соседями этажом ниже».

ЧАСТИЧНО. Есть еще вариант, к которому часто прибегают украинцы, — залатать дыры частично. Но и тут загвоздка: за такие заказы с большой неохотой берутся мастера, а если берутся, то цена услуги выходит «золотой» по сравнению с той, за которую можно перекрыть всю крышу над квартирой. Хотя, по их же словам, добротно сделанная работа по замене прохудившихся кровельных материалов (шифера и т.п.) тоже гарантирует теплосбережение в квартире практически на уровне капремонта. «Нам неинтересна замена нескольких «квадратов»: точечная работа кропотливая, но по факту заработок мал», — признаются кровельщики. В таких ситуациях они советуют приходить к мастерам со «сборным» заказом — латанием дыр в нескольких домах.

Кровельщики. Неохотно берутся за частичный ремонт крыши

Related posts