84da5acb8989e523cdcf374291e5a9aeОбзоры 

Предприниматели в Украине активно жалуются на власть (инфографика)


Сегодня, 15:21

Просмотров: …

Совет бизнес-обсудсмена подсчитал, к каким органам накопилось больше всего претензий

Иногда бизнес жалуется даже на СБУ. Фото: sud.ua

За первое полугодие 2017 года в Совет бизнес-омбудсмена Украины от предпринимателей поступила 501 жалоба на органы государственной и местной власти. Речь об этом идет в отчете Совета.

По сравнению с аналогичными отчетными периодами в 2016 и 2015 годах количество жалоб выросло на 12% и 39% соответственно, отмечают в Совете.

Больше всего проблем у бизнеса возникало с Государственной фискальной службой (ГФС) – 255 жалоб, органами местного самоуправления – 34 жалобы, прокуратурой – 31 жалоба, Нацполицией – 26 жалоб

При этом на Службу безопасности (СБУ) за полгода предприниматели жаловались 13 раз.

«Жалобы на действия СБУ касались самых разных вопросов, — говорит бизнес-омбудсмен Альгирдас Шемета. — Начиная с вопросов, которые связаны с международной торговлей, когда по письму Службы безопасности Министерство экономики применяет к бизнесу санкции в виде индивидуального лицензирования, ограничивая его внешнеэкономическую деятельность. Также есть претензии по остановке таможенных процедур с подачи СБУ, по возбуждению уголовных производств из-за подозрений в угрозе национальной безопасности».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Налоговая нашла нарушения по выплате зарплат у более чем половины работодателей

Совету бизнес-омбудсмена за полгода больше всего претензий поступило в отношении налоговых проверок, расторжения налоговых договоров о признании электронной отчетности, действий государственных регуляторов, а также задержек при возвращении НДС. 

Больше всего жалоб поступало от компаний, которые занимаются оптовой торговлей, промышленным производством, недвижимостью и строительством, розничной торговлей (39).

«Радует то, что доля крупного бизнеса, который обращается к Совету с претензиями к госорганами, растет. Если в первом квартале жалобы крупного бизнеса составляли 33%, то во втором доля увеличила до 37%», — подчеркивает Шемета.

Related posts