Обзоры 

Суд Лондона принял заявление Украины по делу о «долге Януковича»


Сегодня, 14:02

Просмотров: …

Судья также отказал в удовлетворении ходатайства представителя России

Дело о «долге Януковича» еще не закончено. Фото: ТАСС

Высокий суд Англии признал исключительное право Украины на рассмотрение Аппеляционным судом Англии жалобы на последнее решение в деле о так называемом «долге Януковича». Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов Украины.

Суд рассмотрел заявление Украины о дальнейшем приостановлении исполнения судебного решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украине в английском Апелляционном суде, который состоится не раньше 2018 года.

По результатам заседания, суд принял позицию Украины и приостановил дальнейшее исполнение своего предыдущего решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

«При этом, несмотря на попытки России установить обременительные для Украины условия подачи и рассмотрения апелляции, суд Англии признал исключительное и безусловное разрешение на обжалования своего решения. Кроме того, председательствующий судья Блэр отметил, что такое решение принято в связи с тем, что апелляция имеет реальные шансы на успех», – отмечают в Минфине.

Также суд отказал в удовлетворении ходатайства представителя России по обеспечению расходов и согласился с позицией Украины, что вопрос возмещения расходов доверенного лица на судебное разбирательство должно быть детально изучено судом, который состоится не ранее завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Вехи «долга Януковича»: как Украина и Россия спорили за три миллиарда долларов

Как сообщалось, Высокий суд Лондона одобрил ускоренное рассмотрение иска РФ к Украине о евробондах на 3 млрд долларов. Судья отверг все аргументы украинской стороны, в том числе снял с РФ обвинения в политическом давлении на Украину. 

Украина получила от РФ кредит в 3 млрд долларов при президенте Викторе Януковиче в декабре 2013 г. Всего Россия планировала выдать Украине 15 млрд долларов кредита, но до того, как разгорелись ключевые события Революции достоинства, выделить успели только первый транш.

Киев настаивал на признании долга коммерческим с его последующей реструктуризацией и списанием части задолженности. В свою очередь Россия отказалась от реструктуризации на условиях, принятых частными кредиторами Украины, и потребовала признать долг государственным.

В декабре 2015 года украинское правительство ввело мораторий на выплату долга по указанным еврооблигациям.

Related posts