924c837f3567741af35a9e274b09aebeНовости 

Изобретена технология строительства капитальных зданий из бумаги и картона

Еще несколько сотен лет назад в Японии сложилась традиция строить дома из бумаги. Правда, не сами каркасы сооружений, а лишь стены между комнатами. Но современный японский архитектор Шигеру Бан развил эту идею дальше и начал строить из картона капитальные здания.

Вернее, начинал подобную практику Бан с временных сооружений – небольших, быстро возводящихся домов для жертв стихийных бедствий и военных действий. В качестве основы для этих построек были взяты трубы из плотного картона, которые, будучи переплетенными между собой, могут создавать достаточно крепкие структуры.

Но, со временем, Шигеру Бан настолько далеко продвинулся в реализации этой технологии, что начал строить и большие, капитальные здания из бумажных трубок. Пример тому – Картонный храм Иоанна Крестителя в новозеландском городе Крайстчерч. Предыдущая церковь на этом месте была разрушена землетрясением 2011 года, а японский архитектор чуть более чем за год построил новый культовый объект, один из самых красивых и необычных в мире.

Related posts