1a8cf4a02bf8299519112e5337f01265Обзоры 

Боевики вывозят из ОРДЛО порядка 200 тысяч тонн угля ежемесячно – ДТЭК


Вчера, 13:37

Просмотров: …

Примерно половина топлива идет транзитом через Россию

Из ОРДЛО вывозят уголь. Фото: eic.in.ua

Боевики так называемых республик «ЛНР» и «ДНР», которые захватили украинские шахты на временно неконтролируемой территории Донбасса, вывозят с этих территорий порядка 200 тыс. тонн угля ежемесячно. Об этом в интервью для издания «Новости Донбасса» рассказал руководитель Антикризисного штаба ДТЭК Энерго Денис Диденко.

«Судя по железнодорожной статистике, ежемесячно оттуда (с территории неподконтрольных районов Донбасса) выезжает порядка 200 тысяч тонн угля», – отметил Диденко.

По его словам, примерно половина идет транзитом через территорию Российской Федерации – через порт Ростов часть угля идет в Турцию.

«На реке Дон есть небольшой неглубоководный порт, который позволяет лодкам до 5 тысяч тонн вывозить уголь… На зарубежные рынки, а это – страны Черноморского и Средиземноморского бассейна, уголь с неподконтрольной территории может «просачиваться» через территорию Российской Федерации. Все зависит от изобретательности тех лиц, которые пытаются наладить его вывоз», – уточнил топ-менеджер ДТЭК Энерго.

При этом он сообщил, что часть угля находит своего конечного потребителя на территории России.

Как подчеркнул Диденко, благодаря слаженной работе компании и государства по недопущению реализации угля из ОРДЛО в других странах и Украине, руководство «национализированных» предприятий не может в полную силу использовать захваченные шахты.

«Может, 200 тыс. тонн в месяц это и есть их глобальный сбыт? Одно дело, на что-то рассчитывать, а другое дело – реальность. Я считаю, что такой уровень сбыта – это яркое свидетельство того, что не нашлось достаточного количества покупателей, которые бы приобретали уголь в обход потенциальных санкций, несмотря на его цену», – сказал Диденко.

Между тем он напомнил, что в 2016 году шахты ДТЭК в ОРДЛО добыли 8 млн тонн угля и заплатили 4,2 млрд грн налогов в бюджет Украины.

Как сообщалось, в связи с захватом украинских предприятий на временно неконтролируемой территории Совет национальной безопасности и обороны Украины в середине марта принял решение о запрете всех торговых операций с ОРДЛО.

Чтобы не допустить реализации угля из ОРДЛО в другие страны МИД Украины намерен предупредить посольства восьми стран, при этом Государственная фискальная служба контролирует, чтобы такой уголь не попадал на территорию Украины.

Related posts