Выращивание кукурузы на приусадебном участке

Выращивание кукурузы из семян.

Указанное растение, можно выращивать, как рассадным, так и безрассадным способом. В основном кукурузу сажают именно безрассадным способом, так как этот способ выращивания является наиболее простым.

Однако, если вы выбрали экзотический, либо специальный сорт растения именно для рассады, то для нее подойдут торфоперегнойные горшки, которые наполняются дерновой землей смешанной с перепревшим перегноем. Сами горшки, либо иная тара должна иметь объем в пределах 45 кв.см и приблизительным диаметром в 12 см.

Сами семена кукурузы можно высаживать в самом начале мая. Желательно перед посадкой семена прорастить во влажной марле, подержав их там около недели. В один горшок укладывают 3-4 зерна на глубину в 4 см, после чего почву увлажняют и будущую рассаду переносят в теплое, солнечное помещение.

Кукуруза высаживается в грунт, когда приходит теплая погода и уже нет опасности прихода заморозков, примерно в начале или середине июня. Нужно учесть, что кукуруза очень любит тепло и при отрицательной температуре ее рост замедляется и растение может погибнуть.

Лучшая для нее почва — это чернозем. Хорошо растет там, где до этого были такие овощи, как капуста, картофель, помидоры, огурцы.

Подготовка почвы к посадке кукурузы достаточно проста: осенью участок избавляют от сорняков, а весной делают его рыхление, например небольшим мотоблоком. Саму почву можно удобрить перепревшим перегноем, соломой.

Подготовив почву и сам участок, приступаем к самой посадки: делаем небольшие лунки (5 см глубиной), которые располагаем в 50 см друг от друга, заранее хорошо увлажнив лунку. Ряды лунок делаем достаточно просторные — от 1 дом 1,5 метров, в которых можно посадить иные культуры. В одну лунку можно помещать 2-3 зерна, которые далее засыпаются грунтом.

Уход за кукурузой.

Данное растение считается неприхотливым и не требующем особого ухода, но если вы хотите получить хороший урожай, то следует кукурузу не только поливать, но и бороться с сорняками, а также в обязательно порядке делать окучивание, чтобы корневая система развивалась правильно. Следует несколько раз в сезон, осуществлять рыхление почвы между растениями, а также вносить подкормку.

Что касается полива, то он кукурузе необходим, так как она любит влагу. В зависимости от погодных условиях, за сутки она без проблем может впитать 2-3 литра воды. Но как и во всем, нужно знать меру, так как переувлажнение нежелательно. От избытка влаги могут погибнуть корни, что грозит не получением урожая. В связи с чем рекомендуется удерживать влажность почвы в пределах 70%, или проще говоря, раз в два дня, давать кукурузе 2 литра воды.

Непосредственно после посадки, полив осуществляется умеренный, но в дальнейшем он постепенно увеличивается, так как чем больше будет растение, тем больше оно будет требовать влаги.

Подкормка растения осуществляется, как органическими, так и минеральными удобрениями. если почва хорошая, то вполне достаточно одного перегноя. Однако, если вы хотите удивить растение и не дать почве потерять или уменьшить свою плодородность, то можно поступить следующем образом.

До непосредственного созревания семян, в почву вносят азот — единожды. Фосфор, вноситься на протяжении всего развития растения (от закладывая зерен до формирования початков), но в меньшем количестве.
Первая подкормка растения состоит из навозной жижи, когда появятся 5-7 листочков. Вторая подкормка, может состоять из аммиачной селитры (15 г на 1 кв.м), калийной соли (такая же пропорция) и суперфосфата (30 г на 1 кв.м.)

Сбор урожая и хранение кукурузы.

Как узнать, что кукуруза созрела? Как минимум по вкусу, а если серьезно, есть несколько признаков того, что пора собирать урожай:

  • початок немного подсох, его цвет стал светло-зеленым;
  • нити стали бурыми и суховатыми;
  • если надавить на зерна, то выступит белый сок;
  • сами зерна яркие, желтые, без складок и приятные на вкус.

Кукурузу можно хранить достаточно длительное время, без труда выдержит осень, зиму и весну. Для этого початок очищается от листьев и сорных примесей, а далее отправляют на сушку. Очищенные початки можно для сушки привязать к потолку до полного высыхания в хорошо проветриваемом, а главное сухом месте. Если взять початок и начать его трясти и при этом зерна начнут выпадать, то кукуруза высохла.

Для долгосрочного хранения, зерна нужно отделить от початка и хранить в покате либо картонной коробке, главное, чтобы не было влаги.

Для употребления кукурузы в качестве попкорна, кукурузу хранят исключительно в морозилке, а для варки, такая кукуруза хранится не более 3-х недель (при температуре 0 градусов). Чем выше температура хранения кукурузы, тем меньше она храниться, и тем меньше в ней остается полезные веществ. Замороженную кукурузу можно хранить более года.

Какой сорт кукурузы выбрать?

Сортов и гибридов очень много, однако из всего многообразия можно выделить 3 сорта: это «Лакомка 21» (крайне устойчивый и высокоурожайный сорт, который дает крупные початки, около 20 см., срок созревания 70 дней, а в высоту кукуруза будет около 1,5 метров); «Добрыня» (также имеет крупные початки, достигает 2 метров высоты, растет практически на любых почвах); «Пионер» (морозостойкий гибридный сорт с отличной урожайностью, чаще всего возделывается для домашний скотины, так как зерна не имеют большой сладости).

Вредители кукурузы.

Болезней и вредителей у кукурузы к сожалению много, однако, существуют огромнейшее количество гибридов данного растения, которые устойчивы не только к большинству болезней, но и к погодным условиям, что позволяет выращивать кукурузу там, где температура не такая уж и теплая.

К вредителям будут относиться: жук проволочник; листогрызущие совки; шведская овсяная муха; луговой мотылек; стеблевой мотылек. В основу борьбы с вредителями лежит своевременная перепашка почвы; поддержание участка в чистоте, в частности от сорняков; а в случае, если вредители все же завелись и их количество велико, прибегают к обработке инсектицидами (хим. препаратами для уничтожения насекомых-вредителей).

Дабы не допустить развитие разнообразных болезней кукурузы, следует придерживаться следующих профилактических мер: поддержания участка в чистоте; посев зерен только в хорошо прогретую почву; обработка зерен перед посевом фунгицидными препаратами; и выбирать те сорта кукурузы, которые гибридным способом являются стойкими к спектру заболеваний.

Если наша статья Вас вдохновила на развитие вашего приусадебного хозяйства, то купить семена кукурузы, а также масличных, бобовых и зерновых культур можно на сайте Agrotender.com.ua  — популярном аграрном интернет-ресурсе Украины.

Related posts