Мехико тонет

Город Мехико, находящийся в 1,5 милях над уровнем моря, тонет.

Образованный в 1325 г. ацтеками город, ранее известный под названием Теночтитлан, занимает место, которое раньше было цепочкой озер, впервые осушенных испанцами, а затем закатанное в железобетон современными проектировщиками. Поэтому чтобы добыть воду для 21 млн. жителей, городу нужно очень глубоко копать. Но бурение ослабляет фундамент города, приближая катастрофу.
Как стало известно ProfiDOM.com.ua, изменения климата серьезно сказываются на Мехико: больше тепла и засухи означают больше испарений и увеличение потребности в воде. Поэтому нужно либо использовать удаленные резервуары, что дорого, либо продолжать копать.
В районе Истапалапа, где проживает почти 2 млн. человек, многие из которых не могут рассчитывать на воду из крана, подросток провалился под землю после образования трещины на улице. Тротуары напоминают разбитый сервиз, а 15 школ развалились.
По информации ProfiDOM.com.ua, растущая температура, а также участившиеся засухи и наводнения могут вынудить миллионы мексиканцев искать лучшей жизни на севере, что еще больше раскалит политическое напряжение из-за иммиграции.
При этом в Мехико водный кризис — у почти 20% жителей нет ежедневного доступа к воде. Люди вынуждены нанимать грузовики для доставки воды. При этом цены в таких случаях могут в 10 раз превышать стоимость воды в других, более удачливых кварталах.
«Изменения климата примут две ипостаси: мы ожидаем более сильные и затяжные дожди, с одной стороны, что означает больше наводнений, и засуху в большем объеме, с другой, — заявил Рамон Агирре Диаз, директор водоканала Мехико. — Если дожди не смогут наполнять резервуары, то мы не сможем предоставить людям достаточное количество воды».

Related posts