78706cd2dad550cfe2602860570ec4ddОбзоры 

Последствия атаки Petya: украинцев собираются штрафовать за уязвимость для вирусов


Вчера, 10:15

Просмотров: …

Невыполнение требований законодательства в информбезопасности на предприятии будет грозить штрафом от 850 до 1700 грн

Украинцев собираются приучать к кибербезопасности. Фото: Pixabay

Последняя кибератака, затронувшая практически все отрасли экономики Украины, не на шутку всполошила законодателей. На днях народным депутатам предоставили для ознакомления законопроект №6711, разработанный Госспецсвязью по распоряжению Совета нацбезопасности – о введении админотвественности за несоблюдение правил кибербезопасности, пишет UBR.

В теории законопроект должен коснуться в основном госслужащих, но его текст прописан таким образом, что ответственность могут нести и должностные лица предприятий и организаций вне зависимости от форм собственности, отмечают юристы.

«Используемые на данный момент в законопроекте термины весьма расплывчатые, что всегда плохо, когда мы говорим о какой-либо ответственности и контроле со стороны государства», — заметил старший юрист «ЮКК Де-юре» Александр Гун.

Как рассказал глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко, исходя из текста законопроекта, инициатива скорее всего коснется тех частных предприятий, которые выполняют работы для госсектора.

«Возможно, в контексте вопросов национальной кибербезопасности — усиление ответственности и целесообразно. Правда, я бы все же сделал упор на уголовную ответственность. Но косвенно законопроект может иметь влияния и на частные структуры, что в принципе недопустимо», — добавил Федиенко.

Related posts