31c4719f0defb615ebe96784c682bf3fОбзоры 

Что будет с курсом доллара в Украине: прогноза аналитика на август


Сегодня, 05:49

Просмотров: …

Курс национальной валюты летом традиционно укрепляется 

Что будет с долларом. Фото: архив. Автор фото: Сергей Николаев, «Сегодня»

Лето – период стабилизации гривни. Курс доллара последнее несколько месяцев колеблется в пределах 26 гривен. «Это произошло на фоне отсрочки получения очередного транша кредита МВФ по расширенной программе сотрудничества на осень, а по некоторым данным – и вовсе на конец года. При получении транша гривня была бы еще сильнее. На стороне национальной валюты играют такие факторы, как относительно высокие цены на продовольственные позиции украинского экспорта и чистые продажи валюты населением», – поясняет старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

В августе, согласно прогнозу аналитиков, курс американской валюты по отношению к гривне будет колебаться в диапазоне 25,5 – 26,0 гривен за доллар.

К слову, летом также наблюдается и снижение цен – дефляция. Главная причина такой тенденции – новый урожай сельхозпродукции, который приводит к удешевлению овощей и фруктов. «За 17 лет, начиная с 2000 года, в августе дефляция наблюдалась 11 раз. Текущий год, вероятнее всего, не станет исключением, и можно будет ожидать снижение цен в августе по сравнению с июлем на 0,2-0,5%», – прогнозирует Вадим Иосуб.

Ранее сайт «Сегодня» писал о том, что будет с курсом доллара осенью. Для достижения прогнозного уровня, предсказанного Минфином, – 29,3 гривни в среднем по году, национальная валюта должна во втором полугодии обесцениться как минимум до 32 гривен за доллар, поясняет аналитик Наталья Мильчакова. Однако такой прогноз можно назвать пессимистичным. К примеру, в Центре Разумкова прогнозируют курс в районе 27 гривен во втором полугодии, а в Concorde Capital предполагают, что в конце этого года доллар будет стоить 28,5 гривни. Сама же Наталья Мильчакова предполагает, что уже осенью курс доллара будет колебаться в пределах 26-28 гривен.

Related posts