Новости 

«Элита-центры» до сих пор не исчезли

По мере затихания строительного бума киевские новостройки перестают раскупать. И на них стали снижаться цены: сильнее всего на жилье бизнес-класса — сразу на 10-15%.

«Изначально в этом сегменте цены были завышены, и теперь они опустились до уровня спроса. Что касается жилья эконом- и комфорт-классов, то до конца года цены существенно не изменятся: возможны колебания на 1-2%», — рассказала UBR заместитель коммерческого директора компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская.
По информации ProfiDOM.com.ua, заместитель генерального директора по развитию и маркетингу компании «ТММ» Алексей Говорун уточнил, что с начала года стоимость квартир в Киеве в среднем снизилась на 5%. Но в начале лета многие застройщики стали активно пускать акционные предложения, и размер скидок колебался от 10% до 30%.
«Если не брать в расчет завлекающие скидки на акционные квартиры, реальное снижение цен до конца года может составить 7%», — добавил Говорун.
Но справедливости ради стоит признать, что чаще всего скидки и распродажи распространялись лишь на квартиры с нижних этажей или на жилье с не очень успешной планировкой.
«На данный момент объем платежеспособного спроса на 20-25% ниже объема предложения. Конкуренция между застройщиками за покупателя в сегментах эконом- и комфорт-классов стала достаточно жесткой: многие компании вынуждены предлагать акции и скидки, которые в зависимости от стадии готовности дома варьируются от 5% до 12%. До конца года скидки при 100-процентной оплате могут достичь 15%», — рассказала Анна Лаевская.
А в наиболее удачных строительных проектах цены на жилье росли: в среднем на 5%.
Разумеется, элитные новостройки в Киеве могут себе позволить немногие. Наибольший спрос сконцентрирован преимущественно на объектах эконом-класса стоимостью от 12 до 16 тыс. грн./кв. м, а также в домах комфорт-класса — по 18-22 тыс. грн./кв. м.
«Поскольку 85% рынка — это эконом-класс, то здесь остаются востребованными дешевые однокомнатные квартиры. В то же время и в бизнес-, и в эконом-классе в сравнении с прошлыми периодами выросли продажи двухкомнатных квартир», — рассказал Алексей Говорун.
Сэкономить на покупке квартиры можно, купив ее еще на стадии котлована. За два года — за период полного строительного цикла — стоимость квартиры в среднем увеличивается на 25-30%.
Но чтобы не потерять деньги, не стоит покупать жилье у малоизвестных фирм. Особенно у тех, кто предлагает подозрительно низкие цены на квартиры. Их ценники обычно на 15-20% ниже среднерыночных.
«До конца года с первичного рынка Киева может уйти около 15% компаний-новичков, малоизвестных компаний, которые не смогут привлечь достаточно средств для окончания свои проектов. Существует также большая вероятность возникновения новых «элита-центров», — признала Анна Лаевская.

Related posts