ff54599c4ccad652486d0e9930bfa248Обзоры 

Новые требования к пенсионерам: как не выйти на пенсию в 63 или 65 лет


Вчера, 07:58

Просмотров: …

Количество украинцев, которые в результате «гибкого коридора» выйдут на пенсию после 63 лет, будет расти с каждым годом 

Когда можно выйти на пенсию. Фото: архив

Верховная Рада приняла в первом чтении проект пенсионной реформы. Во втором чтении и в целом документ проголосуют уже этой осенью. Как и обещал премьер-министр Владимир Гройсман, пенсионный возраст для украинцев не повысили. Цифра «60» остается, однако требования к пенсионерам будут расти с каждым годом. Те, кто их не выполнит, выйдут на пенсию во вторую (63 года) или даже в третью (65 лет) очереди. Сайт «Сегодня» выяснил, какие требования нужно выполнить для выхода на пенсию после реформы.

Когда на пенсию

После реформы украинцы столкнутся с «гибким» пенсионным возрастом. Кто-то, как и раньше, выйдет на заслуженный отдых в 60, а кому-то придется работать до 65. При чем, каждый год число тех, кто не сможет выполнить требование по стажу, будет расти. К примеру, в 2021-м «вовремя» получат пенсии 75% украинцев, а уже в 2028-м – всего 55%. То есть практически половине 60-летних украинцев не удастся выйти на «заслуженный отдых» в 2028 году.

Как отмечают в Институте демографии и социальных исследований, чем младше украинец, тем сложнее будет доказать наличие стажа. К примеру, до 2004 года в стаж учитывалось обучение в университетах, армия и так далее. Сейчас же считается только то время, когда украинец платил взносы в Пенсионный фонд, то есть был официально оформлен согласно КЗоТУ. Кроме того, если украинец родился в 1960 году, для выхода на пенсию в 60 ему понадобится как минимум 27 лет стажа. А тому, кто родился в 1970-м, уже 35 лет стажа.

В таблице, подготовленной сайтом «Сегодня», можно увидеть, какие требования по стажу, согласно проекту пенсионной реформы, будут предъявлять к украинцам.

В правительстве такое предложение пояснили просто. Пенсию нужно заработать и украинцы, которую всю жизнь честно платили взносы в Пенсионный фонд, не могут быть в таких же условиях, как и те, кто официально работал всего 15 лет. Эксперт в сфере пенсионного обеспечения Лидия Ткаченко отмечает: в 90 годах большинство украинцев даже если не работали, то были где-то официально оформлены. При этом до 2000 года жестких требований к учету стажа, как сейчас, не существовало. Поэтому точно сказать, с какими документами и с каким стажем придут за пенсиями украинцы через пару лет, сложно.

Стоит отметить, что первые несколько лет будут действовать «льготные условия» выхода на пенсию. «Гибкий» пенсионный возраст заработает в полную силу только в 2021 году. Если 60 исполнилось с 2018 по 2020 год, есть больше 15 лет стажа, но меньше, чем требует новое законодательство, можно обратиться в орган соцзащиты и получить временную материальную помощь. В то же время те, кто не заработал и 15 лет стажа, вообще останутся без пенсии.

Два года недостающего стажа можно докупить. Первый год стажа стоит в два раза выше, чем минимальный взнос за 12 месяцев. А второй год – в 1,5 раза дороже. К примеру, на данный момент минимальный взнос – 704 гривни (22% от минимальной зарплаты). Соответственно год стажа можно купить за 16 896 гривен (704*12*2), а два года стажа можно купить за 29 568 гривен (16896 + 704*12*1,5).

На какую пенсию украинцы имеют право после реформы

Парламент предлагает снизить коэффициент оценки стажа в формуле, по которой подсчитываются пенсии, на 25%. Соответственно, на четвертую часть снизится и размер всех выплат, назначенных после реформы. В Министерстве социальной политики пояснили: коэффициент оценки стажа повысили в 2008 году без экономических на то обоснований. В прошлом году ставку единого социального взноса снизили с 37 до 22%, дефицит Пенфионного фонда достиг критической отметки в 145 миллиардов и для того, чтобы стабилизировать ситуацию, приходится идти на непопулярные решения.

Размер пенсии после реформы будет считать по формуле: средняя зарплата за три года * соотношение средней зарплаты к собственной * количество лет стажа * 1%. Если бы реформа действовала уже сейчас, при зарплате в 10 тысяч гривен и 30 годах стажа можно претендовать на пенсию в 1651 гривню. А до реформы – в 2283 гривни.

Пенсионный калькулятор:
Сколько лет стажа Вы успеете наработать:
Размер зарплаты на данный момент:

Результат: —

*Примерный расчет пенсии после реформы с учетом, что уровень зарплаты не менялся и без учета надбавок за стаж сверх нормы. В формуле учитывается показатель средней зарплаты, актуальный на 2017 год

Считается, что достойная пенсия – 60% от заработка конкретного человека. То есть если зарабатывал 10 тысяч, то «комфортная» пенсия – 6 тысяч. В конвенции Международной организации труда говорится, что размер пенсии не может быть меньше 40% от привычного заработка. В будущем украинцы могут рассчитывать на 45 или даже процентов от своего заработка на пенсии. Но только при условии, если в Украине запустят обязательный накопительный уровень

Украинская пенсионная система, согласно закону, состоит из трех уровней. Солидарный, обязательный накопительный и добровольный накопительный. Три эти уровня должны работать параллельно, тогда при выходе на пенсию украинец может получить сразу три пенсии. Первая пенсия – солидарный уровень – может обеспечить 30% от заработка, второй уровень – обязательный накопительный – еще 10% и добровольно накопительный – еще 5%.
Полноценно в Украине работает только первый уровень. Однако, сложная демографическая ситуация (на 10 работающих приходится 12 пенсионеров), большой уровень тени (до 40% украинцев получают часть зарплаты в конверте), низкие заработные платы – все это не позволяет солидарной системе обеспечить высокие пенсии. Запуск накопительного уровня предполагает, что каждый работающий должен дополнительно несколько процентов от своей зарплаты аккумулировать на своем личном счету. Это позволит при выходе на пенсию ежемесячно получать определенную сумму. 

Обязательный накопительный уровень правительство планирует запускать после ликвидации дефицита в бюджете Пенсионного фонда. По оценкам Владимира Гройсмана, на это понадобится 7-10 лет.

Related posts