3022df216e44760a299680868431ea66Новости 

Директора школ не смогут наживаться на ремонте

Министерство образования и науки предложило принять новый закон, по которому школьные благотворительные фонды, куда родители учеников сдают деньги на ремонт, должны будут отчитываться в потраченных средствах.

«В законе есть статья, которая обяжет все учебные заведения в обязательном порядке публиковать все средства, поступающие на содержание учреждения, и как они тратятся. Тогда станет ясно, и родители смогут задать вопрос тем, кто призывает их сдавать деньги. Если, например, орган местного самоуправления выделил школе деньги на ремонт, тогда не понятно, почему средства на ремонт собираются с родителей», — заявила министр образования Лилия Гриневич.
Сейчас с родителей собирают средства на ремонт так называемые благотворительные фонды, которые министерство не имеет права запретить, передает Zaxid.net.
«Очень важно, чтобы фонды, собирающие средства, отчитывались перед родителями, на что эти средства идут. Думаю, это то нововведение закона об образовании, которое должно показать, сколько теневых денег в нашей системе образования и как они тратятся», — добавила Гриневич.
По информации ProfiDOM.com.ua, по ее словам, не все родители могут позволить себе сдавать деньги в школьные фонды, что отражается на отношении к детям.
«Мы негативно относимся к вымогательству денег у родителей, особенно больших сумм. С этим можно бороться только тем, что мы должны вывести на свет все взносы родителей в бюджет каждого учебного заведения и требовать, чтобы нам рассказали, как эти средства будут использоваться», — сказала министр.

Related posts